おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ほおずき

2006-07-30 | Weblog
実家の花壇のほおずき(鬼灯・酸漿)

コメント (7)

ナツズイセン

2006-07-30 | Weblog
実家の花壇のナツズイセンです。

コメント (4)

ちょっとずつ色々

2006-07-30 | 野菜
夏野菜がちょっとずつ色々採れました。上はツルナ。左下はオクラ。
下の中ほどは枝豆。あとはナスとシシトウです。
今日の夕食は2人だったから、野菜はこれで十分。

一番美味しかったのはエダマメ。今年食べたエダマメの中で一番美味しかった!
葉っぱは虫食いだったから、豆も虫食いかな~と心配しましたが、全く大丈夫!

粒は小さかったけれど、甘みがあって “幸せ~!” っていうほど美味しかった!
今からでも間に合うかも知れないから、再度エダマメの種を蒔きます。

コメント (3)

工夫しました

2006-07-30 | Weblog
ネギの根元に土を寄せようとしても上手くいかないので
写真のように工夫してみました。こうすれば、ネギの根元に土がかぶせられます。
根元に土を寄せないと、白いネギにならないんですって。

【アゼ波】という名でJAで売っていました。高さ30cm・塩化ビニル製の波板です。
本当は別の目的で買ったのですが、急に思いついてネギの周りに立ててみました。



本当の目的は【ゴボウの栽培】です。畝を高くしておくと、深く掘らなくても、土を崩せばゴボウの収穫が出来るから楽です。

リラ園のリラさんがなさった、袋を使ったゴボウ栽培を真似してみようと思いましたが
他に良い方法はないかな?と考えているうちに、畝全体を高くする方法を思いつきまた。

はじめは板で囲おうと思いましたが、ウド農家でトタン板で斜面の土を押さえていたのを思い出しました。そんな訳で、JAの農業資材売り場で探していたらこの【アゼ波】を発見したのです。

ゴボウ栽培とネギの土寄せ、どちらも上手くいったらいいなあ~。色々工夫するのは面白いですよ。


コメント (2)

元祖『味噌だれの素』

2006-07-30 | おいしい物
tsubasaさん が紹介してくださった味噌だれの素は瓶入りでしたが
こんなお手軽パックもあったので注文してみました。

職場に採れたてキュウリと、この味噌だれの素パックを持っていったら大好評。
若い人達が集まってすぐに注文していました。

瓶入りの方が単価が安いのでは? と思いましたが、
すぐに計算した人がいて、どちらも変わりないと言っていました。



若い男性はキュウリを縦に半分に切り、味噌だれを付け、キュウリのサンドウィッチにして、ガブリとかぶりついていました。スプーン不要でお手軽です。

コメント (2)

大人の味・・・トマトカレー

2006-07-29 | 野菜
『やさい畑』2004年春号に載っていた『トマトカレー』
水はいっさい使わず、鍋いっぱいのトマトでさらっと仕上げた
酸味の効いた大人の味。スパイスはカレー粉のみ。
ルーを使わないから、油脂分はタマネギを炒めたオリーブ油と
鶏肉の脂肪のみ。よって、どろっとしてません。


念願の自作(種から)のトマトを15個使用しました。
加熱料理用のトマトです。酸味がきつくなく穏やかなお味。
見た目は良くないトマトですが、完全無農薬で安心!



頼まれもしないのにレシピを載せちゃいます。
【材料】完熟トマト・2kg。  鶏もも肉・2枚。  ニンニク2かけ。 
    タマネギ・2個。  カレー粉・30g。  オリーブ油・少々
    塩・コショウ・各少々お好みで
【作り方】
①トマトはへたを取りぶつ切り。
②ニンニクは1かけを3個くらいに切る。
 タマネギは幅1cmくらいに切る。
 鶏肉は好みの大きさに切る。
③ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たらタマネギを加え甘みが出るまで炒める。
④カレー粉をふり入れてタマネギににからめ、トマトを加えて煮込む。トマトが煮えたら、焼き色をつけた鶏肉を加えて20分間火を通し、塩・コショウで味をととのえる。 

       《季刊『やさい畑』2004年春号より  家の光協会発行》 




コメント (5)

赤くならずに落果

2006-07-29 | 野菜
桃太郎トマトが赤くならずに、落ちてしまいました。
穴が開いているみたいだから、虫に食われたのかも知れません。
ガッカリです。

コメント

今日までに431本収穫

2006-07-28 | 野菜
キュウリはまだ採れます。今日までの合計は431本です。
目標は400本でしたから、一応達成できました。バンザーイ!
とは言っても、最近のキュウリは“しもぶくれ”みたいなのが多くなり
種が多いので、小さいうちに採るようにしています。
ひょっとしたら500本に行くかも知れません。

コメント (2)

初めて作ったバッグ

2006-07-28 | 手芸
エコクラフトでバッグを作ったのは初めてです。
作っている最中はあまり良いと思えませんでしたが、
出来上がってみたら、まあまあかな~?
実際に使えそうです。私は使わないと思う・・・けど。


底面=9×25cm 高さ=22cm
色=黒&薄いグレー
コメント (6)

持ち手付きカトラリー入れ

2006-07-26 | 手芸
大分前に作ってあったカトラリー入れに、持ち手を付けてみました。
持ち手をつけるのは苦手でしたが、少しずつ上手く出来るようになってきました。
持ち手を付けると、表情が出てくるような気がします。



バックは青ジソの茂み
コメント (6)