おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

布団が足りない!

2016-12-31 | つぶやき
正月の準備で 一番大変なのが 寝具の準備です
前回使った後 よく干してから しまってありますが やっぱり 使う前にも 陽に当てたい
…となると 6人分の布団干しは 大仕事です

孫が 小さかった頃は 2枚の布団で3人寝てもらったので 布団は4組でしたが
大きくなってくると 少々無理なようです…   寒い時でもありますし…

しかし この先何年 揃って 泊まりに来るかわからないのに 新しく買い足すのもな…
そこで 思い出したのが 新品同様の 綿の布団です

綿の布団なんて 重くて もう使わないから 捨てようとしたら 義母に反対されました
よく覚えていませんが 義母が持ってきた布団生地で 仕立ててもらった 布団だったのかも?

天気もよいので 普段使っていない 2階のベランダで よく陽に当てました

 クラシックな柄(笑)

へへへ… 捨てなくて良かったです  親の言うことは聞くものかな~?
カバー類は 新しく買ってきて これで なんとか 風邪を引かせないで 済みそうです

2組が揃って泊まるのは 年に2~3回だけなのですが その都度 干して
カバー類は 全部洗って…で 本当に 大仕事です

お金があれば 全員で どこか旅館に泊まって… 楽をしたいですが… 無理!
来てくれるうちが花です  頑張って 準備します
最近は 夫が ずいぶん手伝ってくれるようになったので 助かってはいます

そんなこんなで 疲れているので 昼は蕎麦屋で 年越し蕎麦



安いうどん屋で天ぷらだけ買ってきて 家で蕎麦を茹でようかとも思ったのですが…楽をさせてもらいました
   
蕎麦屋の天ぷらって 美味しいですよね!  特に 海老天が美味しかった!
私が揚げても こうはいきません

夫は 布団干し頑張ってくれたので 昼から 生ビール(笑)

夜は 昨日作った 牛スジカレーでいいや(笑)


 

初めて作った牛スジカレー

2016-12-30 | おいしい物
友達が よく 牛スジでカレー(シチューだったかな?)を作るって言ってましたが
うちの方の スーパーでは 牛スジ肉を見かけません

一昨日 隣市の 大きなスーパーに行ったら 牛スジ肉があったので 買ってみました
それを使って 牛スジカレーを作ってみようと レシピを検索しました

圧力なべを使うレシピが 多かったですが 私は 圧力なべを持っていません
普通のホーロー鍋で 極弱火で 長時間煮てもできるようなので 1時間半くらい煮ました

牛スジって 脂が多いし 見た目は あまりきれいな肉っていう感じじゃありませんでした
茹でこぼそうかと思いましたが それでは 旨みがなくなってしまうかな~?  と思って
アク取りペーパーを 3回も取り替えて 徹底的に 脂とアクを 除去しました





完全にやわらかくなったし 嫌なにおいもなく 煮えましたので 市販のカレルーを入れました

夕飯は済んでいるので 食べるのは 明日です
ちょこっと 試食してみましたが 多分 美味しいと思います
これで ちゃんと美味しかったら 結構お安くできたことになります


後になってから ネットで 牛スジの下処理の方法を見たら どれも茹でこぼすと書いてあります

でも…アク取りシートを3回採り替えたら 煮汁はきれいな透明になっていたし 変なにおいもなかったです

次の機会があったら 茹でこぼしてみようかな~?
でも 脂ベタベタの茹で汁を 流しに流すのは 良くないですよね~?
どうしたら良いのだろう~?

アク取りシートなら 新聞紙などに包んで 燃やすごみに出せるんですよ…
コメント (2)

酸っぱくなっても美味しい白菜漬け

2016-12-28 | おいしい物
3回目の白菜漬け これが最後です
少し酸っぱくなったので 小さく切りました



以前は 酸っぱくなった白菜漬けは 悪くなりかかっているのかと思って 嫌でしたが
ザワークラウトのことを調べていたら キャベツだけでなく 白菜も 乳酸発酵するって知りました

乳酸発酵なら 体に悪いことはありません   発酵食品は大切なんですものね
あんまり 酸っぱくなったら美味しくないでしょうが これくらいなら 大丈夫

最後まで 美味しく食べられた 白菜漬けでした
4回目も もう漬けてあります


夕飯用のネギを抜きました    スラリと長いです
右下の物は 30cm定規です   白い分 少し曲がっていますが 30cm以上ありました 



結構 重く感じたので 量ってみたら 250gありました
可食部分は 200gほどです


出張土産の クリスマスバージョンの 八ツ橋です
可愛い絵がついていて ニッコリ!



1袋に3枚入っていて その1枚1枚が 違う絵なんですよ
製造者さんも 工夫して 御商売なさってますね


コメント (4)

ポークビーンズ

2016-12-27 | おいしい物
土曜日に蒸した大豆を使って ポークビーンズを作ってみました
初めて作るので こんな物で良いのかどうか~? わかりませんでしたが…



食べてみたら 美味しかったので これで良かったことにします
レシピは こちらを 使わせていただきました

ポークビーンズに使うジャガイモを探したら 暗い所に置いていたのが こんなになって!



種芋になるかと思ってとっておいたのですが…   もうダメかな~?
スーパーで ジャガイモを買おうとしたら 北海道産は 相変わらず高値
長崎産の 新ジャガが もう出ていて こちらの方が 安かったです


一昨日は 畑に残してあった里芋を掘ってみました
こんなに 姿の良いのも ありました



これは 人にあげる分    自家用は もっと小さいのが多いです


カリフローレの 4つ目も 一昨日 収穫しました
今回は 先に 葉を 切り落としたので 立ってます




餡子も煮えていたので 昨日の朝は 餡子トーストにしました



私 餡子トーストって 知らなかったのですが 美味しいという噂~?
こんな感じで 良いのかしら~?
美味しかったです

慣れない家事を頑張ったら 疲れ気味~
今日は ぐ~たらしています
寒かったり 暑いくらいだったりで 体調もよくない…   嫌だな~!

右手の指先を ハサミで切ってしまい 3日ほど ゴム手袋で家事をし
治ったと思ったら 左手の指先を 缶詰の蓋で切り またゴム手袋…
仕事の能率が悪く イライラします

ニンニクをみじん切りにする…なんていう作業は ゴム手袋では イライラも極に達します(笑)


コメント (4)

蒸し大豆とクラムチャウダー

2016-12-24 | おいしい物
大豆を 茹でるのではなく 蒸してみました


茹でるより 蒸した方が 甘みがあって 美味しかったです
何にも味付けせず そのまま いくらでも食べられちゃうほどでした
今日は レタスサラダに添えました

明日は 蒸し大豆を使って 別の料理を作ってみたいです


先日 息子の家で お嫁さんが作ってくれた クラムチャウダーが美味しかったので
ネットで レシピ を探して 自分でも作ってみました 

レシピには書いてない しめじも入れてみました
たっぷりできたので お代わりして食べました



アサリの缶詰めを 買い置きしておけば 家にある材料で いつでも簡単にできます




コメント (2)

菜花・初収穫

2016-12-23 | 野菜
寒咲き菜花の 頂花蕾を 採りました
2株しか 大きくならなかったのですが 側花蕾が 次々に伸びてくるのを期待しています



これっぽっちでも 一人ご飯のおかずには 役に立ちます


大根は 2本立ちのを採っています
なんだかわかりませんが 縦に割れが入ったのがあります



別に味に変わりはないから 気にせず食べてます
売り物じゃないから 大丈夫です

大森と言えば貝塚?

2016-12-23 | 趣味
一昨日は 鶴見線の海芝浦駅から 鶴見駅にもどり 京浜東北線で 大森まで行きました
別に 大森でなくても良かったのですが 京浜東北線を ほとんど知らないので
とりあえずは 30分以内に 横浜まで帰れる駅を 選びました

鶴見線は 大船~鶴見は 何回乗ったことがあるのですが 鶴見から先は 全く知りません
鶴見⇒川崎⇒蒲田⇒大森 なんですね
川崎って 鶴見の次だなんて 知らなかったです
川崎って言えば 南武線しか知らなくて…   本当に無知!

大森を選んだ もう一つの理由は「大森貝塚」があるから…?
歴史の教科書には 必ず出ている モースが発見したという 大森貝塚

大森駅から 近いのかどうかも調べてなくて 行き当たりばったりです
幸い 駅から歩いても 10分もかからない所に







ビルとビルの隙間を 線路の方へ降りていくと 碑がありました
すぐ下が 京浜東北線の線路です



貝塚そのものが見られるわけでなく ただ 碑があっただけ…


元の道にもどり もう少し歩くと また別の大森貝塚があるような…?

大森貝塚遺跡庭園という名前で 公園のようになっているらしい…?



モース博士の銅像がある



ここにも 大森貝塚と書いてある



いやいや さっきの碑は 大森貝塚でなくて 大森貝墟 でした

最初の 大森貝墟の碑がある所は 大田区なんですが
モース博士の像がある方は 品川区なんですね

どちらが 本当の貝塚跡なのか 本家争いがあったとか…?
その辺りのことは こちらのブログに 詳しく書いてあります

この遺跡庭園には 不思議なことが起こってました???



この後 品川歴史館を サラッと見て帰ってきました

 

昼近くに出かけて 5時前の電車に乗って帰るっていうのは あわただしいですが
あまり長く 歩きまわると 疲れてしまうので まぁ半日程度が良いところでしょう

また 機会があったら 京浜東北線の途中下車と 連絡線乗車を楽しみたいです

3日連続で出かけたので さすがに疲れが溜まってしまい… 今日は家でのんびり…
夕方の 1万歩散歩だけは 実行しました   

気持ち悪いような 夕焼け



なますを作ってみました



お赤飯

2016-12-22 | おいしい物
今朝早く起きて お赤飯を蒸かしました
ずいぶん久しぶりで うまくいくかどうか心配でしたが まぁまぁでした



実は 昨夜 急に思いついたので ささげでなく 小豆を使いました

小豆の方が 早くやわらかくなるので 豆が崩れてしまいました
もう少し 硬めに煮たほうが良かったようです

でも 味は全く問題なく 美味しかったです


※ 今日は 大森貝塚の話をする予定でしたが 疲れてしまったので 延期します

今日も鶴見線の旅?(11分)

2016-12-21 | 趣味
昨日 鶴見線で 浜川崎へ行ったと 級友にメールしたら
「鶴見線に乗るなら 是非 海芝浦に行ってみてください」と 返信がありました

明日は用事があるし 明後日からは 天気が良くなさそう…  行くなら 今日だ!
午前中に お墓掃除に行ってから 横浜へ GO!


海芝浦って言えば 鶴見駅に こんな看板がありましたっけ



昨日行こうとした 扇町は 2時間に1本だったので 今日は出かける前に しっかり時刻表を調べておきました
海芝浦も 終点です   そこまで行く電車は やっぱり 昼頃は 2時間に1本

鶴見発11:00 の後は 13:00発   乗車時間は 11分
終点についたら その電車が14分後の 13:25に 折り返しの鶴見行きになります
それを逃したら 終点で 2時間待たなければならないから 忙しい!


海芝浦駅は 上の看板にもあるとおり 私有地なので 電車をおりても 改札から出ることはできません
その会社は 東芝でした
改札口を 写真に撮ることは禁止されています


改札からは出られませんが 海沿いに小さい公園があって そこには入ることができます



公園から撮った写真です


公園からは 海がよく見えますが あいにく 逆光


鶴見つばさ橋も見えます


電車のホームのすぐ横は 海です


もう少し のんびりしていたい気分ですが 13:25の鶴見行きを 逃すわけには行きません
また 11分乗って 鶴見駅にもどりました

昨日行きそこなった もう一つの終点 扇町にも 絶対行きたいです

海芝浦から 鶴見つばさ橋を見るとき 逆光にならないようにするなら 何時に行けばよいのかな?
鶴見つばさ橋の夜景を見るために カップルが 海芝浦に来るそうな~?

今日は 鶴見にもどってから このまま帰るのも勿体ないと思って 京浜東北線で 大森駅まで行きました
そのことは また明日 書きます

この辺り 全然知らない場所ですが 地図を見ると 興味深い場所です
また 行ってみたいです
 



コメント (4)

JR鶴見線に乗ってみました

2016-12-20 | 趣味
去年だったか 横浜・鶴見の総持寺に 精進料理を食べに行ったとき 初めて鶴見駅に降り立ちました
その時 鶴見駅からは 鶴見線という路線が出ていることを知り 一度乗ってみたいと思っていました

横浜駅から 京浜東北線で10分ほど 鶴見駅で降り 
鶴見線のホームに行ったら「浜川崎行き」っていう電車が停まっていたので 飛び乗りました 
路線図を見ると 浜川崎は終点ではありません ???



鶴見駅から浜川崎駅までは 15分弱
車内放送によると 終点の扇町に行く電車は かなり待たなければならないらしい…

昼飯を食べてなかったので 終点の扇町に行くのは 諦めて 引き返しました
帰ってきて調べたら 扇町まで行く電車は お昼頃は 2時間に1本しかないそうです…!


鶴見線の沿線は 工業地帯になっていて すぐ隣が 川崎市なんです
この工業地帯の電車が 2時間に1本なんて 驚き!
通勤時間帯を中心に 運転されているのでしょうかね~?

浜川崎の駅は 無人駅でしたよ

なんだか 鶴見線って 不思議な感じ~???

路線図を見ると 今日乗ったのは 赤い線の部分
あと 黄色い線と 青い線があります

また今度 乗りに来てみます
なんか もの好きな感じですね~(笑)

お腹が空いたので 横浜にもどり そごうデパートの デパ地下へ
天一のイートインに行くと 決めてました

つい最近 友達が 水上温泉に行ったら「天一美術館」っていうのがあったっていうんです
天ぷらの天一の関係する 美術館だそうです
その話を聞いたら がぜん天一の 揚げたて天ぷらを食べたくなったのです

キュービックプラザ新横浜の 天一イートインは 何回か行きましたが
そごうデパ地下の 天一イートインは 初めて

かき揚げ天丼(ご飯少なめ)を 食べて満足!



銀座の本店だと ランチの天丼でも 5,000円くらいするらしい!
私には とても手が届かない…
でも デパ地下のイートインなら 1300円くらいだから たまになら食べられます


天ぷら食べたら かなり歩かなくっちゃ…で そごう周辺を ぷらぷら散歩
横浜駅の東口と西口の位置関係 みなとみらいとの位置関係などを よく見ながら歩きました

家と駅との間ばかり歩いても つまらない… 時には 知らない所を歩くのも 面白いです

明るいうちに 帰宅して ひじきの煮物を作って ヘルシー晩ご飯
天ぷらを食べた翌日は 体重計に載るのが 怖い~ですからね

今日は トータル14,000歩
コメント (4)