おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

九条太ネギ移植

2007-04-30 | 野菜

九条太ネギをポットから畑に移植しようと思いましたが
まだ畑の用意が出来てないので、とりあえずプランターに移しました

こんな細いネギが、何本にも分けつするなんて、なんだか信じられない気もします。
ネギを種から育てるのは初めてですが、タマネギが成功したので、気を良くして
「九条太ネギ」も上手くいくことを、期待しているのですが・・・
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『なよたけ』さよならパーティー

2007-04-28 | Weblog

20年来お気に入りだった『なよたけコーヒー店』が閉店しました
今夜は1050円会費の、お別れパーティーでした。悲しいです。

時々「野菜パーテーィー」が開かれて、野菜料理を頂きました。
今日も、野菜料理がたっぷり! お腹がはちきれそうな程頂きました。

コーヒー以外にパンやケーキも美味しいお店でした。

料理もパンもケーキも、スタッフの手作りです。

野菜はオーナーの農場から届いた物。特別美味しいのです!

↓これは、ヤーコンサラダ。美味しかった! オーナーお勧めの野菜です。

食べすぎだよ~! と思いつつ、食べ続けたワタシ・・・
いくら野菜ばかり・・・とは言え、望ましい量の3倍くらい食べました

ここは多くの方が、ギャラリーとして使用されていました。
絵画、陶芸、書道、手工芸、コンサートまで。
20年間で1000回を越えたそうです。

無料で使用できたそうです。文化の発信地でもあったということです。
そういう場所が消えてしまうのが大変残念です。

ふだん店には来ないで、農場で野菜を作っていらっしゃるオーナーが
今日は“文化”について熱く語っておいででした。
寂しくなります・・・

さようなら~、なよたけ!


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信州の春の香り(蕗みそおやき・野沢菜菜の花)

2007-04-28 | Weblog

長野県市鬼無里 【いろは堂】 の春のおやきを取り寄せてみました。

蕗みそは、かなり苦味があって、本物!っていう感じです。
どちらも、中身がたっぷり、皮は薄手だから好きです。

ふきみそ・菜の花は、もう終わりみたいです。
のびろ・こごみ・えら(山菜)はまだこれからみたいです。

「のびろ」って「のびる」のことかな?
全種類食べて見たいな~


白馬から送っていただいた、野沢菜の菜の花
茎の部分は、斜めに切って電子レンジにかけました。

先の柔らかい部分と葉は、炒めて食べました。
う~ん! 信州の春の香りです~~~!

とうとう冬は信州に行けませんでした。
次は初夏になりますかね? 是非行きたいです。

相模川左岸の芝桜と磯部取水門

2007-04-27 | 

JR相模線の相武台下駅から歩いて15分くらいの所
相模川の左岸に芝桜が植えられていました

友人に誘われ出かけました。久しぶりの好天で気持ちの良い日
花は盛りを過ぎていましたが、おしゃべりしながら歩くのも楽しい!

ぐるっ~と一回りして駅に戻ると、約1時間半歩いた事になりました
相模川の川幅の広さに驚きます。対岸は厚木市山際辺りになるようです

地図を持ってくればよかったと後悔
帰りは、JR相模線で茅ヶ崎に出ておそい昼食 


しばざくらの散策路の最上流は『磯部取水門』の辺りです
相模川左岸用水路の取り入れ口です

ここから取り入れた相模川の水が現在も、
座間・海老名の田園地帯を潤しているのです

伏越(ふせごし)



相模川右岸側に水を送る伏越(ふせごし)
=河床にトンネルを掘ってサイフォン効果で水を送るもの)

左岸で取水し、川の下にトンネルを作って、右岸に送るなんて
すごいことを考える人がいるんですね~! ビックリしました!

右岸は「猿ケ島 」辺り

地図でみると対岸の右岸は、厚木市猿が島の近辺です。

そこに行けば、相模川の下を通ってきた水が、
地下からボコボコと湧き上がってきているのでしょうね

ちょっと見てみたいような・・・?  こわいかな~?

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ニンジンの間引き菜。これを食べるのが夢でした。

今年は2回食べられました。てんぷらが美味しいそうです。
私は、天ぷらはあきらめて、ごま和えで食べました。

京都の立ち寄り湯

2007-04-25 | Weblog
一泊目は宿坊、
二泊目はホテルで、
温泉が恋しくなります。

そこで,3日目
“温泉の達人”でもある友人は、
立ち寄り湯に案内してくれました。

比叡山に向かう道の途中
北白川ラジウム温泉
小さい温泉ですが、
よく温まるそうです。

ひなびた湯治場・・・
といった雰囲気の温泉宿
大広間でゴロゴロしていいのです。


ここで「おにぎり定食」の昼食を済ませ、バスで京都駅へ

デパ地下で美味しい物をたくさん買って、新幹線の中で早めの夕食

楽しかった京都旅行も終わりです。


自分用のお土産は、弘法市で買った、柿渋染めのTシャツ
柿渋の色が好きです。これは古着ではありませんよ~。

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京都・常照皇寺の桜と黒田百年桜

2007-04-24 | 旅行

京都市北部、北山杉で有名な周山街道の先にある
常照皇寺前の広場にある「枝垂桜」です。

京都駅からJRバス1時間20分で、周山に到着。
そこからは普通なら、歩くかタクシーで常照皇寺に着きます。

幸いなことに、桜のシーズンだけ
常照皇寺まで臨時バスが運行されていました。

臨時バスは4月22日(私たちが行った日)で終了 
最後のチャンスだったのです。ラッキー!

こちらは常照皇寺のお庭の「み車返しの桜」

もう大分散り始めています。
一枝に一重と八重の花が咲くそうです。

常照皇寺より更に先に行った所に咲く【黒田百年桜】

この桜も、八重と一重が混じって咲く【八重一重】でした。
バスの運転手さんが、ここまで連れて来てくれました。

桜のシーズンは終わって、ゴールデンウィーク前の静かな京都でしたが、
北部の山間部には、こんなに桜が咲いていて、とっても嬉しかった!

無農薬の甘夏


無農薬の甘夏が手に入ったので、ママレードを作りました。
作り方を間違えてしまいましたが、食べられたので“ホッ!”


甘夏の皮はタワシでゴシゴシ洗って、薄く剥き、
細かく切って水に晒し、シフォンケーキに入れました。

甘夏の中身は薄皮を剥いて、ミキサーにかけました。
それも入れて、いつものように焼きました。
全然酸っぱくなかったです。良い香りのシフォンです。
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お寺に泊まる(京都 妙心寺 大心院)

2007-04-24 | 旅行
右京区花園の【妙心寺・大心院】の宿坊に泊まることが出来ました。
友人が電話で申し込んでくれました。初めての経験でワクワク!

古い建物でしたが、お庭がきれいで、部屋も清潔で気持ち良かったです!
外国人を含め、15人くらいの泊まり客があったようです。(一泊4500円)

夕飯は注文すれば精進料理が頂けます。
お値段はいろいろありますが、6千円のを注文してありました。

宿坊でも、お酒はOK! ビールを飲みました。
精進料理でも、お腹いっぱいになるご馳走でした。

お坊さんが精進料理を作って下さるのかと思っていましたが
そうではなく、門の外の精進料理屋さん(『あじろ』という店)
が宿坊に届けるのだそうです(箸袋に『あじろ』と書いてある)

下の写真は、妙心寺南門の近くにある『あじろ』という精進料理の店


朝、般若心経とお坊さんのお話を聞き、それから朝ご飯です。
これは強制ではありません。でも、楽しいお話でした。

宿坊に泊まるのは初体験でしたが、気持ちよく泊まれました。
お値段も1万円ちょっとで、リーズナブルです。

お料理の値段を下げれば、もっと安く泊まれるし、
外で夕食を済ませてきてもOKです。

また、他のお寺さんにも泊まってみたくなりました。

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きょうは250g収穫

3日間留守にしていたら、今日はキヌサヤが沢山採れました。
250gありました。 シャキシャキしていて美味しいです。




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東寺の弘法市

2007-04-23 | 旅行

京都の東寺では毎月21日に『弘法市』という市が立ち、
大勢の客でにぎわうそうです。


友人と二人で、その『弘法市』に行きました。
広い境内に、沢山のテントの店が並び、老若男女が買い物を楽しんでいました。


食品、骨董品、衣料品、野菜の苗等々、色々な店が並びますが、
友人は和服の古着屋に興味があって、あちこち見て回りました。









アイコ、ビニールトンネルへ

2007-04-20 | Weblog

アイコの苗を畑に移しました。
まだ少し早いと思うのですが、都合で今日になりました。

5本のつもりが、8本になりました。
つい、欲が出てしまいました。

まだ寒い日や、風の強い日がありそうなので
ビニールトンネルにしておきました。

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根のついた三つ葉とせりを買ったので、
食べた後、根を植えておきました。

どちらもしっかり葉が伸びてきました。
何だか得した気分!


赤花のキヌサヤは不作ですが、それでも1回にこれくらいは採れます。
50~70グラムくらいです。これだけあれば結構助かります。

白花のキヌサヤもボチボチ採れ始めてきたので、楽しみです。
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ほうれん草シフォンケーキ & 大麦の穂

2007-04-19 | Weblog

ほうれん草のシフォンを焼いてみました。きれいな緑色です。
「よもぎ」より色が濃くて目を引きますが、やはり香りはないですね。


ほうれん草は自家製です。
シフォン型は17cmの小さい方で作りました。

ほうれん草は茹でてから絞り(60g)
少し水を加えてミキサーでドロドロにして加えました。

17cmの型を使うと卵は3個です。(黄身も白身も)
今までほとんど使っていませんでしたが、手頃で良い感じです。

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長い禾(芒=のぎ)が美しい大麦の穂

大麦の穂が素敵です。スッ、スッと伸びたノギが美しいです。


小麦と大麦は、比べてみると、だいぶ様子が違いますね。
どちらもマルチに使います。麦の粒は収穫しませんよ。
上の、大麦はビール用の大麦ですしね。

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ふきのとうの 後の姿

ふきのとうが、フキの葉っぱになる~?
と思っていた知人がいました。
フキノトウはフキの花ですよね~?
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