おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

あわや失敗! でも、セーフ!

2006-03-31 | おいしい物
初めてのお赤飯作り、説明書を読み間違えて重大な失敗をしましたが、何とか機転を働かせてセーフ!
100点とはいえませんが、80点くらいの出来で、皆が「美味しい!」と言ってくれました。お世辞でも嬉しい!

ササゲがとても美味しかったです。地元の食品店で買いました。『びっちゅう・岡山産』と書いてありました。
近いうちに、もう一度作ってみます。
コメント (4)

うど(独活)のおかかあえ

2006-03-31 | おいしい物
生活クラブで
独活を注文してありましたが
今夜も明日の晩も
外食になってしまうので
朝食用に調理しました

とにかく“簡単”な料理を
ネットで探して
うどのおかかあえにしました

残りの半分は「うどのきんぴら」にしてみます
コメント

初めてのお赤飯作り

2006-03-30 | Weblog

明日もお祝いの食事会があるので、初めてのお赤飯を「餅つき機」で作ってみようと思います。
ササゲを煮て(左)、煮汁にもち米を浸しました(右)。お赤飯を蒸すのは、明日。
上手に出来るといいな~! でも、自信ない・・・

失敗したら困るから、ケーキも焼いておこうかしら・・・?
コメント (2)

2駅分歩いて75分

2006-03-30 | Weblog
夕方から飲み会があったので
2駅分歩いてみました
写真の桜並木を通り
橋を渡って・・・75分

目的地に着いた頃は
風が強く、寒かった!

この所、外食が続き
体重管理上はよろしくない・・・
だから、せめてしっかり歩く!
コメント (3)

そら豆の花

2006-03-30 | 野菜
 散歩途中の畑に
 そら豆の花が
 咲いていました。

 そら豆は一度だけ
 作りましたが
 アブラムシがつきやすく
 大変でした

 写真のそら豆にも
 アブラムシがいました

コメント (4)

ぎぼうしの芽(=うるい?)

2006-03-30 | 野菜
ぎぼうしの芽が出ました
この若い葉を
『うるい』と言うようです

という事は、この若い葉も
食べられる・・・ってこと?
 
何年も前から
同じ場所に生えてきて
ワサワサと茂っていました

『うるい』を知ったのは
去年です。 ホントにこれが『うるい』なんでしょうか?
コメント

キヌサヤの花 No.1

2006-03-29 | 野菜
 キヌサヤの花 第一号
 いよいよ咲きました

 食べられるのはいつ頃かな?
 10~14日くらい後かな?
 楽しみです~!

 キヌサヤは
 白花と紅花があります
 私は白花は作りませんでした
 
コメント

コーヒー屋のカレー

2006-03-29 | おいしい物
最近あまり行ってないけれど
気に入っているコーヒー屋が
あります
駅から少し離れているので
あまり行かなかったのです
でも、最近は歩きだから
気軽に行きます

今日は「十穀米」のカレーを
ランチで食べました
このカレーは、スープカレーっぽい感じです  十穀米の御飯が特に美味しい!
コメント

うぐいすが鳴いてました。

2006-03-29 | Weblog
土手の散歩道を歩いていたら、この竹やぶから鴬の鳴き声が聞こえました。足を止めて耳と目で探しましたが、姿は見えませんでした。
鴬って竹やぶが好きという事あるのかしら?
コメント

太いアスパラ・3本

2006-03-29 | 野菜
今朝は太いのが
3本採れました

同じ株から
太いのや細いのが
生えてくるのは
何故なんでしょう?

今日は
「ごまねりねり
   どれっしんぐ」
でいただきま~す
コメント (2)