おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

“まんばのけんちゃん”風

2007-02-28 | Weblog

たけ47さんのブログで知った『まんばのけんちゃん
私も作ってみました。少し違うので『まんばのけんちゃん風』です。

まんばは昨夜茹でて、一晩水にさらしておきました。
胡麻油と豆腐が、まんばにとてもよく合います。

コメント (2)

耕運機・大活躍!

2007-02-27 | Weblog
3月になると種蒔が始まります
その前に畑を耕して
石灰をまいたり、堆肥を入れたり
しておかなければなりません

なかなかまとまった時間がとれず
耕せないうちに2月も終わりそう

今日やっと時間ができて、
耕運機をフル回転
種蒔の準備ができて安心しました

慣れれば、耕運機は楽です
今日は耕運機の有難さを痛感しました
耕運機を買ってくれた姉に感謝!!

しかも、後の手入れは、姉が全部やってくれます。
お掃除が好きな姉は、全然苦にならないそうです。
私は後片付けが、大嫌い! 姉さんありがとう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
 20日間で1kg減量しました
 この間お菓子は食べませんでした

 今日久しぶりに甘い物を食べました
 大町から取り寄せた
 『花豆いんげん蒸し羊羹』です

 一日中畑仕事で疲れたので、食べたくなりました。2切れ食べてしまいました。
 結果は明日の朝の体重で判明します。でも、美味しかったからいいんです。
 もし体重が増えていたら、また減らせばいいんだから。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

頂き物の生姜が
500gもありました
この時期に、
これだけの生姜は
貴重です。

佃煮にしました。
日持ちします。
コメント (5)

堆肥の発酵が進んだようです

2007-02-26 | Weblog

堆肥ドームの中の堆肥を掘り返してみると、下のほうの葉は黒っぽく変色しています。
黒っぽい葉に、白っぽいカビのようなものがついています。
発酵が進むとこうなるんですって。

温度計を見ると、温度はは50度くらいしか上がりませんが、
多分うまく発酵しているみたいです。
初めての堆肥作り、何だかワクワクします。


これは発酵してない葉です。色が全然違いますね。
コメント (2)

ネギの苗『夏扇三号』植え付け

2007-02-25 | 野菜

JAで夏ネギの苗を売っていました。『夏扇三号』という名でした。
株分かれしないタイプだそうです。 50本で210円でした。

用意してあった場所に120本植えられました。
3本ずつ8cm間隔で植えるように、本に書いてありました。
上手く育つといいな~!  夏には食べられるそうです。

分けつするタイプの『九条太ネギ』は種から自分で育てるつもりです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ずっと前、tsubasaさんのブログに
鬼おろしが紹介されていて
私も、草津温泉で買いました。

今日初めて使いました。
ブリの切り身の上に
大根おろしをたっぷり載せて
蒸し器で蒸かして食べる
『蒸しブリ大根』を作るのに使いました。

粗い大根おろしで、大変具合がよかったです。ブリも、大根おろしもどちらも美味!

ネギとしめじも加えて蒸し、酢しょう油で食べました。たっぷり食べましたよ。
コメント (2)

堆肥の発酵温度

2007-02-24 | Weblog

堆肥ドームで堆肥を作り始めて1週間になります。
ちゃんと発酵しているか温度計で測ってみました。

手で触るとかなり暖かいのですが、温度計では50度止まりです。
本を見ると、発酵温度の適温は70度前後と書いてあります。

窒素の多い材料(鶏糞・牛糞・おから・米ぬか類)が少なかったのかな?
10日~2週間で切り返しをすると書いてあります。来週の仕事ですね。

たけ47さんの堆肥からネズミが顔を出したそうですが、
私の堆肥ドームからはバッタ(成虫)が出てきました。

確かにドームの中は、相当暖かいのですよ。
70度になってくれるといいのですが・・・
コメント (2)

動脈硬化度測定器

2007-02-23 | Weblog
先日受けた生活習慣病検診で
初めての検診機器に出会いました。
『動脈硬化度測定器』です。

血圧を測るみたいに帯状のものを巻いて圧力をかけますが、
腕だけでなく、足首・膝・上腕・手首の4箇所に巻きます。

痛くも痒くもない、楽な検査でした。これで動脈硬化度が分るなら良いですよ。



(今日検査結果が届きました。上記の通りでバンザ~イ!!)

でも、心配な項目が一つあるんです。 それは総コレステロール値です。
もう20年くらい“やや高め”なんです。薬を飲む程ではないのですが・・・

コメント (2)

ながいき葉玉

2007-02-23 | 野菜

この時期だけ八百屋の店先に並ぶ『葉タマネギ』、大好きです。
茹でて酢味噌で食べる事が多いのですが、今日は炒めてみようと思います。

『JA長生』と書いてあります。千葉県の九十九里浜近くで採れた物のようです。
どうやって、こんなに長い葉になるのか~? 不思議! やわらかくて美味!
コメント (4)

信州八坂産 寒干し大根

2007-02-22 | 野菜

信州から送っていただきました。大根を“かつら剥き”にして干したものだそうです。
布のように薄いので、熱湯5分でもどせます。すぐに料理できて便利です。

もどすと、ちょうど『包帯』みたいな感じです。薄くて長くて白くてきれいです。

よく絞って、醤油・みりん・酒・酢・砂糖を煮立てて、その液に漬けた『ぱりぱり漬け』


ネットでも買えます
コメント (6)

ジャガイモ植え付け

2007-02-21 | 野菜

今年は暖かいので、もういいかな~?と思って、
今日ジャガイモを植えてしまいました。
場所の関係で『インカのめざめ』22個(1kg)だけです。

その後、あちこちの菜っ葉類を少しずつ採りました。
おままごとみたいですが、けっこうおかずの足しになるんですよ。

上の左・春菊    中・野沢菜    右・かき菜
下の左・サンチュ            右・菜花
コメント (2)

カレーうどん

2007-02-20 | おいしい物

今日は気がかりな心配事が二つ重なって、
何だか料理をする気力が湧きませんでした。

亀城庵さんからお取り寄せの「カレーうどん」があったのを思い出し
今夜は、それを頂くことにしました。あとはミニトマトのみ。

あったかいカレーうどんを頂いたら、心配事も少し和らぎました。
心配・・・と言っても、気の持ちようなんですよね。


コメント (6)