おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

駅弁「長万部のかにめし」

2015-07-04 | おいしい物
列車の旅だったので 駅弁を食べる機会が 4回ありました
1回目は 1日目の朝食   東京駅でおにぎりを買っただけ


2回目は 2日目の昼食   名物「長万部のかにめし」
小樽から 余市へ行く 路線バスの中で食べました




そうそう 札幌から 余市へ行くのは 列車だけだと 小樽での待ち時間が長過ぎて
小樽→余市は 路線バスを使ったのでした

余市では あの マッサンの「ニッカ蒸留所」に行きましたよ
詳細は 後ほど…


3回目は 3日目の昼食   札幌駅の大丸デパートで 好きなお弁当を買いました
札幌から函館に行く 列車の中で 食べました


4回目は 3日目の夕食   函館駅で買った 「いかわっぱ」
新青森から 東京へ行く 新幹線の中で 食べました



 

函館は イカが美味しいですね
この時期 解禁されているイカは スルメイカだそうです
北海道では スルメイカを「ま烏賊」と呼ぶらしいです

少し先に行くと ヤリイカが解禁になるそうです
イカそうめんも イカ刺しも イカの塩辛も 美味しかった!



駅弁ではないけれど 食べたかった 札幌雪印パーラーの パフェ



ず~っと前に一度来ただけですが 場所をちゃんと覚えていました
北海道庁の正面の通りに 曲がるすぐ近くで 駅からも近かった


2日目の朝は 函館朝市で朝食をする予定でしたが 朝から 海鮮丼も重いね…
で 市場で売っていた できたてのおにぎり1個で済ませました

3日目の朝食は 札幌駅構内のコーヒー店で コーヒーとトーストだけ
素泊まりの ビジネスホテルだったから 朝食も 外でとったのでした

ホテルの朝食ビュッフェだと つい欲張って 食べ過ぎるので 素泊まりがいいです

夕食 1日目は 函館の 居酒屋  ホテルのフロントさんが
「地元のサラリーマンが多い店です。観光客はほとんど来ません」と教えてくれた店
もちろん 海鮮物中心の 居酒屋です
私は アルコール飲めませんが 友達は うれしそうに飲み かつ 食べました
いっぱい食べても 居酒屋なら 安心価格です

2日目は 札幌在住の 高校時代の級友と会う約束がしてあって 案内してもらいました
すすきのの居酒屋  彼の行きつけの店みたいでした

海鮮物だけでなく ジンギスカンも少し焼いて アスパラやジャガイモ美味しかった!
遠くから来たからって ご馳走してくれました   ご馳走様!

 
甘い物は 函館 金森赤レンガ倉庫の ケーキ屋さんで 素敵なケーキ





函館って なかなかお洒落な街だし 美味しい物がいっぱいあって 温泉もあって 良い所ですね~!

おにぎりや 駅弁が多かったので あまり食費がかかりませんでした
お土産も ほとんど買わないで 本当に ケチケチ旅行でした




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