ペペロンチーノを作るのに 国産の唐辛子を買いましたが
自分で育てれば 買わなくてすむな~と 思いました
ペペロンチーノには 赤い皮の部分しか使わないので 残った種を蒔いておきました
時間がかかりましたが ちゃんと発芽してくれました(6/9 蒔き)
1本だけ育てます
一昨日 載せた つる無しインゲン もっとしっかりしてきました
10日間で こんなに育つんですね
どこに植えようか~? いつも準備不足です
日付を書いた細い板は アイスキャンディーの棒です
これを見た友達が 良い考えね! と感心してくれました(笑)
無人販売に 不思議なジャガイモがありました
袋から出したら
どんな味かしら~?
できている糠みそを買いましたが チャック付きパックで漬けるのって 何となく嫌い
実家の物置にあった甕(かめ)(2リットルサイズ)に入れてみました
母が買ったのかもしれませんが 新品みたいです
冷蔵庫でなく 常温で漬けたかったんです
この時期 常温なら 半日くらいで漬かるかな~?
発酵食品で 腸にも良いそうですが 多分 夫はあまり食べない?
キュウリが採れる時期になると 糠みそ漬けをしたくなります
ちゃんとしたじゃがいもです。
次は 何にして食べようかな~?