おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

野菜を先に食べるとなぜ良いのか?

2012-04-04 | Weblog
ご飯より 野菜を先に食べると 肥満防止になると 聞いたことがありますが
よくある 俗説の一種かと ほとんど気にしていませんでした

ところが 先日 血糖値の検査をしたとき 医師からこの話を聞きました
野菜を先に食べた方が 血糖値の上昇が 抑えられるんだそうです
グラフを見せられて 説明してもらいましたが その時点では いま一つ…???


なぜ 血糖値の上昇を抑えた方が良いのかというと

血糖値の上昇が緩やかなら 
血糖値を下げるホルモンである インスリンの分泌量も抑えられ
肥満予防にもなる
インスリンには 糖を脂肪として蓄える作用もあるからです


だそうです→この記事を見てください

先に野菜を食べて お腹がいっぱいになれば ご飯を食べ過ぎない
…といったような 単純な理由だけでは なかったみたいです





我が家では 夫が野菜嫌いで 困っていました
コレステロールが高くなってからは 我慢して 食べるようになりましたが
真っ先に 野菜だけを 飲み混むようにして 全部食べてしまいます

野菜・魚や肉・ご飯 を 順番にぐるぐると 食べたらよいのに…と言うと
野菜を食べてしまって 後から 肉類を ゆっくり味わって食べた方がいい
と言って 譲りません

いくら言っても 改める気はなさそうなので 諦めていました
ところが その 変な食べ方が 良かったというのですから 驚き!
夫は そら見たことか! と 得意顔でした(笑)



そんなわけで 私も 野菜を先に食べるようにしました
10分くらいかけて 野菜を ゆっくり食べます

そのあと おかず(タンパク質)を 食べきって 
最後に ご飯(炭水化物)を食べるのが 良いんだそうです

ここ数日 そんなふうにして食べていますが
かなり しっかり 食べている割には 体重の増加はなく
少しずつですが 減ってきています
昨日の 抹茶ティラミスも OKでした!


こんな簡単なことで しかも 大幅に食べる量を減らさなくても
血糖値の上昇が 緩やかになり 体重の増加も 抑えられるなら 
こんなに 嬉しいことは ありません


昨日 本屋で 雑誌を見ていたら 「ためしてガッテン2012 vol.14 春」の
31ページに 「食べる順番を変える!」という記事が ありました



この雑誌を買ってきて ゆっくり読みました
どんな方法がべストなのかは わかりませんが 無理のない範囲で
いろいろ試してみるのは 良いのではないかと 思っています

食事に 20~40分もかけられる人ばかりは いませんが
昔 ヴァイオリンを習っていた先生は 
「ドイツの人は ランチに とっても時間をかけるんだよ」
と おっしゃっていました

その先生も おにぎり2個のお弁当でも たっぷり時間をかけて
食べるとおっしゃっていましたっけ


さんざん 速食いで 暮らしてきてしまった 私が 
今さら ゆっくり食べて どうなるものか…?   とも思いますが
これからは 食べる順番を 意識して ゆっくり食べたいと思いました



クリスマスローズが 沢山咲いていますが みな下を向いています
切ってきて 下から 撮ってみました



ずいぶん大きな株になっています











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4 コメント

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こんにちわ (よしこさん)
2012-04-04 14:10:53
野菜を先に食べると・・・聞いたこと有ります
でも 同じく
>お腹がいっぱいになれば ご飯を食べ過ぎない
位にしか 思っていませんでした
寧ろ 順番に食べるのが 理想なんて(笑)
レシトラン等で サラダが先に 出てくるの
あれ 理に叶ってるんですね
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ご飯 (yuto)
2012-04-04 19:19:29
最後に残ったご飯だけを食べるのですか~?
おかずを食べるとご飯も食べたくなるのです。

じつわ~、去年の健康診断で初めて糖代謝異常と言われました。
ほんのちょっぴり外れているだけなので今まで気にしていなかったのですが、りんごのほっぺさんの記事みて、もっと気にしなければいけないな~と思いました。
おやつもほどほどにしなければと反省。
いろいろ参考にさせていただきます。
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よしこさん (りんごのほっぺ)
2012-04-04 19:52:49
昔は、おかずやご飯を 順繰りに食べるように言われたように思います。
でも、違うんですってさ。
このところ「ご飯は最後」に慣れてきました。

①ゆっくり食べる
②ご飯は最後に、控えめに 

を 守っていきたいと思います。
夕食後は 何も食べないのは もう慣れたから大丈夫です。


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yuto様 (りんごのほっぺ)
2012-04-04 20:28:41
おかずの味付けを薄味にして、ご飯無しでも大丈夫なようにしています。
私は、以前は夕飯の時、ビールを飲んでいたので、ご飯は最後っていうのは、さほど抵抗はないのです。
でも、ご飯の量が多かったみたいです。
今は100g以下に抑えています。

糖尿病は 初めは自覚症状がないので怖いのだそうです。
できものの化膿が治りにくかったりすると
「糖尿病はありませんか?」 
と 外科の先生によく聞かれます。

以前 職場に糖尿病の人がいて、その苦労を知っていますので怖いと思います。
食事には、本当に気をつけなくちゃと痛感しています。

ほんのチョッピリ数値がオーバーしているだけでも、ブドウ糖負荷試験を受けられたら安心できるのではありませんか?
健康診断の結果を見せれば、費用は保険適用です。




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