おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ムラサキハナナを食べてみる

2012-04-03 | Weblog
ムラサキハナナ(ショカサイ)(オオアラセイトウ)が 実家の裏に群生してます
これは 食べられるというのは 分かっていましたが 毎年 機を逸していました

昨日 蕾の部分を探して 食べてみました



各種のつぼみ菜と たいして変わりはありませんでした
やや 苦味があるかな~という感じもしましたが 
鰹節をたっぷりかけて食べたので 気にはなりませんでした

花が咲く前に 食べた方が良かったです
来年こそ 適期に 食べてみようと思います



プランターの青梗菜が またまた 大きくなってきて収穫しました
根元が ふっくらして ちゃんとした 青梗菜っぽいです



私は 小松菜より 青梗菜の方が 好きみたいです
それに 案外 栽培し易いって わかりました



姉は 採れたての小松菜が すっごく美味しいって 感激していました
大きめのプランターだと 実家の分と うちの分くらいは 採れます

菜っぱ類は 畑に 大量に作ると 我が家では 食べきれないことが多いです
少しずつ 多種類を作るには プランターが けっこういい具合です

畑に 直播きした青梗菜も 芽が出ていますが
これから先は 虫害が あるのでしょうね


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 自家製キャベツと白菜の蕾 | トップ | 血糖値が高いと どういう悪... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koyuko)
2012-04-03 15:08:23
ムラサキハナナが食べられるんですか?
山野草には案外、食べられるものがあるんですね。
今、お野菜が高いので 自家栽培は貴重ですね。
返信する
koyuko様 (りんごのほっぺ)
2012-04-03 19:25:00
ムラサキハナナは初めからの野生ではなく、元々は栽培されていたものだそうですね。
今では、そこらじゅうに生えていますが、20年位前までは、けっこう珍しかったとか~?
今でも、種苗店で種を売っていますよ。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事