8時、起床。ホタテの炊き込みご飯、肉団子と筍と白菜としめじの汁、冷麦茶の朝食。今日はしっかり食べる。
昼から大学へ。
3限は選択基礎演習。今日からグループ発表が始まる。
3限と4限の間の休み時間にミルクホールで買ってきた抹茶コロネを食べる。はじめて食べたがけっこういける。今日はこれで昼食をすませる。
4限は演習「ケーススタディの方法」。
授業が終って、研究室に日生のMさんが来て、保険の契約をする。
松本で購入した版画が届いた。梱包をほどいてみる。ギャラリーでみたときよりも大きな作品である。デスクの前の壁に掛けようと思う。
大学からの帰り道、同僚の長谷先生と一緒になる。長谷先生は月曜日に大学に来るとき、日本橋で途中下車して、「たいめんけん」で昼食をとって、「丸善」をのぞくのが楽しみであるそうだ。私が水曜日に大学に出るとき、神楽坂で途中下車して、「SKIPA」で昼食をとって、「亀井堂」や「梅花亭」でおやつを買うのが楽しみであるのと似ている。「ライフスタイルとしての途中下車」と名付けてよいのではないだろうか。土曜の朝にやっている「ぶらり途中下車の旅」というTV番組があるが、あれは休日の散歩のスタイルである。こちらは出勤途中というのがミソで、平日におけるワークライフバランスの一形態である。ちなみに長谷先生は「たいめんけん」では麺類を食べることが多いそうである、私が昼食にとんかつやら鰻やらを食べているのが(ブログをご覧になっていて)うらやましいそうである。もちろんこれは懐具合の問題ではなくて、胃袋の大きさの問題としてである。