8時、起床。
チーズトースト、目玉焼き、ソーセージ、サラダ、牛乳、珈琲の朝食。
いい天気だ。チャイをベランダに出してやる。
さて、中に戻るよ。死んだふりはやめなさい。
『サンデーソングブック』をタイムフリーで聴きながら、昨日のブログを書く。
昨日のブログには書かなかったが、9月に浜松のお宅にお邪魔したキミヒロ君、ミサさん夫婦からお子さん誕生を知らせるLINEをいただいた。11月22日に予定日より3週間早く生まれたそうで、急な事態に慌てたそうだが、無事生まれたとのこと。よかったですね。おめでとう。男の子で名前は「旭柊」と書いて「あさひ」と読む。凝った名前である。「旭」だけでも「あさひ」と読めるが、そこに「柊」(ひいらぎ)の「ひ」を重ねたのは、字画の関係かしら、単純に「柊」という字が好きなのかしら。小春日和のようなおだやかな性格の男の子になってほしい。
1時半ごろ、食事に出る。
床屋に行く。2か月ぶりである。
散髪を終えて、「富士そば」で食事をすることにする。
ここのカレーうどんが好きである。「富士そば」の汁は私にはちょっととんがった感じなのだが、カレーうどんにするとちょうどよいのだ。
「ティールーム101」に注文しておいたシフォンケーキを受け取りに行く。今日はカフェ営業はしていないが、注文したケーキの受け取りのときは「Y's CHIFFON AND BLACKTEA」の看板が出ている。「Y's」の「Y」はマダムの名前(ユキコ)のイニシャルである。
注文したのは直径14センチの中型のホールケーキ。紅茶のシフォンケーキにホイップクリームをたっぷり詰めて、塗って、フルーツたくさんでと注文したのである。今日は妻の誕生日なのである。
帰宅すると妻も外出から戻っていた。誕生日おけでとう。
トッピングのフルーツは外して、ケーキをカットする。
中央の穴にクリームがぎっしり。
四等分したワンピースを一つずつ食べる。これがあるので昼食を軽めにしておいたのだ。
「私におすそ分けはないのですね」
いじけないように。
放送原稿を書く。
夕食は「梅Q」に食べに行く。「西洋料理SUZUKI」があった頃は、妻の誕生日や結婚記念日に行ったものだが、それに代わる洋食の店は蒲田になくなってしまった。
念のために予約していったが、平日の夜なのでそれほど混んではいなかった。
レバーと皮は塩で。(私の注文)
ネギ間とつくねはタレで。(妻の注文)
貝柱の釜飯。いい味が出ている。
味噌汁は豆腐。
牛肉の釜飯。
おこげの部分をこそげ落として。これが美味しいのだ。
駅前のツリーのイルミネーションは去年より豪華だと妻が言っていた。
滴り落ちるようなイルミネーションは去年はなかったという。私は全然覚えていない。
収監中の雪だるま(笑)
留守番をしていたチャイの毛玉とりをしながらチュールをあげる。
驚いたことに、妻は残っていたシフォンケーキの2ピースの1つを食べた。私は明日の朝、朝食代わりに食べることにしているが、妻はあさイチで日本橋三越に行って買いたいものがあるので(好きな作家さんの陶器の個展があるのだ)、朝食をゆっくり食べていられないのだそうだ。
オンデマンド授業のコンテンツの収録。
40分ほどのコンテンツを2本収録した。公開は12月1日(金)から。
風呂から出て、今日の日記を付ける。『ブギウギ』で妻に先立たれた梅吉は情けないことになっているが、私もそんなことになったらあんなふうになるかもしれない。妻には少なくとも私よりも長生きしてほしい。
1時45分、就寝。