今日は月食の日ですが、曇っていて見られませんね。
台風一過の一昨日、昨日ととても明るい月が出ていて
月曜日にはこれはもったいなくて寝てはいけないのではと
思うほどでした。
そんな深まり、月を見たりするにはいい季節になった今、
珈琲もおいしい季節になりました。
珈琲もコメと同じで今収穫の時期です。
普通この初摘みの珈琲というのは来年の一月になって
売り出されるのが通常の入荷スタイルでした。
年々今年の珈琲を楽しむという風潮も出てきて、ブラジルの
初摘みが売りに出ましたので入荷してみました。
いつも入れていたロンドムノ農園が最近出てなくて、代わりに
セミウオッシュドとかブルボン種のものが売られていて、さらに
パルプドナチュラルとかどれがロンドムノ農園のあの味の代わる
ものなのか色々と悩みが募る問題でした。
そこで今回の木上完熟手摘み一番摘みにしました。
品種はムンドノーボです。
え、これは品種名です。ややこしいでしょう。
乾燥方法が風干しとなっています。
つまりナチュラルなんでしょう。
豆の感じはウオッシュドできれいな青い豆です。
さてさて、これは焼いてみないとね。
台風一過の一昨日、昨日ととても明るい月が出ていて
月曜日にはこれはもったいなくて寝てはいけないのではと
思うほどでした。
そんな深まり、月を見たりするにはいい季節になった今、
珈琲もおいしい季節になりました。
珈琲もコメと同じで今収穫の時期です。
普通この初摘みの珈琲というのは来年の一月になって
売り出されるのが通常の入荷スタイルでした。
年々今年の珈琲を楽しむという風潮も出てきて、ブラジルの
初摘みが売りに出ましたので入荷してみました。
いつも入れていたロンドムノ農園が最近出てなくて、代わりに
セミウオッシュドとかブルボン種のものが売られていて、さらに
パルプドナチュラルとかどれがロンドムノ農園のあの味の代わる
ものなのか色々と悩みが募る問題でした。
そこで今回の木上完熟手摘み一番摘みにしました。
品種はムンドノーボです。
え、これは品種名です。ややこしいでしょう。
乾燥方法が風干しとなっています。
つまりナチュラルなんでしょう。
豆の感じはウオッシュドできれいな青い豆です。
さてさて、これは焼いてみないとね。