King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

ブラジルのおいしい季節に

2014年10月08日 20時05分36秒 | 珈琲
今日は月食の日ですが、曇っていて見られませんね。

台風一過の一昨日、昨日ととても明るい月が出ていて
月曜日にはこれはもったいなくて寝てはいけないのではと
思うほどでした。

そんな深まり、月を見たりするにはいい季節になった今、
珈琲もおいしい季節になりました。

珈琲もコメと同じで今収穫の時期です。

普通この初摘みの珈琲というのは来年の一月になって
売り出されるのが通常の入荷スタイルでした。

年々今年の珈琲を楽しむという風潮も出てきて、ブラジルの
初摘みが売りに出ましたので入荷してみました。

いつも入れていたロンドムノ農園が最近出てなくて、代わりに
セミウオッシュドとかブルボン種のものが売られていて、さらに
パルプドナチュラルとかどれがロンドムノ農園のあの味の代わる
ものなのか色々と悩みが募る問題でした。

そこで今回の木上完熟手摘み一番摘みにしました。

品種はムンドノーボです。

え、これは品種名です。ややこしいでしょう。

乾燥方法が風干しとなっています。

つまりナチュラルなんでしょう。

豆の感じはウオッシュドできれいな青い豆です。

さてさて、これは焼いてみないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする