木上完熟手摘み一番摘みの今年の新豆を
焼いてみました。
これは香りもよく、今までのブラジル
ロンドムノ農園の後継としてもよい、
風干しの高地産農園らしい落ち着いた
味です。
もちろん深煎りも行ける奥行きを感じ
エスプレッソ用に好まれたロンドムノ
農園と同様同じセラード地区の農園で
品種はムンドノーボです。
何ともややこしいナチュラルとパルプドナチュラル
やセミウォッシュド、それにナチュラルとハニー製法と
厳密にどこにどれだけ差があるのかと思います。
ブルボン種にハニー製法やパルプドナチュラルは
相性が良く、独特の甘みがあると紹介されています。
普通に、ブラジルサントスはナチュラル製法で
チョコレートの香りがします。
ブラジルでも農園名で売りに出ているものは
ブルボン種で大ぶりの豆が多く、200g1200円くらい
します。
しかし、ブルボン種のパルプドナチュラルやセミウォシュド
のものは農園名が付いてないものは700円ぐらいであるのです。
まあそんな現代の市場に乗ったような新豆入荷に
私も乗ってみることにしました。
それはいつもなら1月になるブラジル新豆が今届いたと
いう現実とその香りと味に期待するものがあったから
です。
さて、皆様もこの新豆味わってはいかがですか。
焼いてみました。
これは香りもよく、今までのブラジル
ロンドムノ農園の後継としてもよい、
風干しの高地産農園らしい落ち着いた
味です。
もちろん深煎りも行ける奥行きを感じ
エスプレッソ用に好まれたロンドムノ
農園と同様同じセラード地区の農園で
品種はムンドノーボです。
何ともややこしいナチュラルとパルプドナチュラル
やセミウォッシュド、それにナチュラルとハニー製法と
厳密にどこにどれだけ差があるのかと思います。
ブルボン種にハニー製法やパルプドナチュラルは
相性が良く、独特の甘みがあると紹介されています。
普通に、ブラジルサントスはナチュラル製法で
チョコレートの香りがします。
ブラジルでも農園名で売りに出ているものは
ブルボン種で大ぶりの豆が多く、200g1200円くらい
します。
しかし、ブルボン種のパルプドナチュラルやセミウォシュド
のものは農園名が付いてないものは700円ぐらいであるのです。
まあそんな現代の市場に乗ったような新豆入荷に
私も乗ってみることにしました。
それはいつもなら1月になるブラジル新豆が今届いたと
いう現実とその香りと味に期待するものがあったから
です。
さて、皆様もこの新豆味わってはいかがですか。