King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

グリーンダラッド

2024年03月07日 14時53分39秒 | 珈琲
ベトナムは世界第二位のコーヒー産地です。
その割りに皆さんにはベトナムのコーヒーのイメージがないのではないでしょうか。
それは品質に幅がありその割りに代表されるブランドもないと言う状況によるのでしょう。
豆屋さんの店頭で見かけても手にしずらい銘柄です。
アジア圏のコーヒーというとみんなブラジルとコロンビアのブレンドの味という感じでコロンビアっぽいという表現で大方それを越えるものがありません。
結構な高い豆でも美味しいとか印象に残る特徴もないといったことが多いし、下手をすると不味くて飲めないということになるかもしれません。
私も多くのNGOやらNPOから販売を依頼されたり、仲間になれと言う話をいただきましたがことコーヒーに限ってはその味に惚れてとか産地のためになりたいとか言う話になりませんでした。
コーヒーのフェアトレードとかプロジェクトなど話を聞いても架空のお題目を唱えられているようで全く信用ならないのです。
私の場合は自分で飲んでみて味と価格が見合うものでなければ手を出しません。
変な夢物語や理想はお話になりません。それに全うな味でなければ手にできません。
さて、そんな当店のベトナムのコーヒーは実にコーヒーのコーヒーらしさとか期待する味とかがない味になっています。
なにか身も蓋もないような話に聞こえますが、当店に見えるお客様のほとんどがおっしゃる酸味が苦手という方にはこれでいいのではとなります。
じゃあその対局にあるのはといわれればクリスタルマウンテンが今ではありますし、インドネシアのクィーンスマトラやイルガチェフがあります。
それに私のように珈琲に求めるものとしてこってりとした珈琲らしい味と苦みを求めるならインドモンスーンやパプアニューギニアもあります。
でもこれから春先の花粉の憂鬱や不安定な気候とか考えたらそっけないコーヒーでいいのでは。
それでも苦みと珈琲らしさが必要よという方はニカラグア、ブラジルエスプレッソレディがおすすめです。

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クリスタルマウンテン焼けています。

2024年03月07日 11時09分12秒 | 珈琲
三日間のスキーと二日間の極寒の体育館でのバスケットの試合と周りの人が寄せる声とは裏腹に疲れも感じず体のダメージも感じませんでした。
良く言われるのはあんなに走って足がつりそうになったりしませんかという質問ですが、全然そんなこともなく、一日の試合でのプレイタイムは15分程度で全く足りないくらいなのです。
市民リーグの試合では10分のクォーターに丸々出ることもありそのくらいでないと体が暖まる前に終わってしまい不完全燃焼の気分を味わうことになります。
1月に買ったベンチコートも2月の試合では使うこともないかと思われましたが、この交流戦で活用することができました。
出場した他の選手を見ると汗をダラダラと流していますが、私は全くかいてないのでした。
そして、その後月曜日に夜10Kのランニングをこなし5日走ってなかったのでもっとバテるかと思ったらあまりに普通に爽快に走り終え夜もぐっすりと眠れました。
しかし、その後火曜、水曜は雨と雪で走る量やペースを落として終了すると何故か疲れがドットでて昼間うつらうつらしたり、夕食時に昼寝したりしてしまいこれは夜寝らねないのではと懸念するも深く寝入り一度も朝まで起きないのでした。
その睡眠時間も前は10時に寝ることなどなくいつも0時過ぎまで本を読んだりビデオを見たりして起きていたのに最近は起きてられないのでした。
そして、何故かそんな熟睡の最中焙煎のヒントを得て、この寒さのなかでじっくり長めの焙煎で中まで火を通そうと火力を抑えていた焙煎もハイカロリーバーナーの特性を生かした焼き方に変えてみたりどこで追い込みをかけるかひらめいたりしてその効果に驚いたりと変化を見いだしています。
まあ、これもただ遊んでいるように見えるスキーやバスケット、ランニングのお陰であり、私のスタイルなのです。
ただ同じ繰り返しや毎度の焼き方にとどまらず追い求めることがあるからやめられない、いつも季節と日々の生活にマッチした味の追求があるという当店の豆を味わってみてください。




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