m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

ビルマ料理第二弾

2008-05-23 | 異食文化の会


先日のビルマ料理の会が楽しかったので友人が第二弾を催してくれた。
ビルマ語の先生とビルマ帰りの友人が二人で作ってくれた最もビルマらしい料理「モヒンガー」
魚をベースに炒ったお米を粉にしたものでとろみをつけたスープを麺にかけて食べる。
トッピングにはひよこ豆の団子、ピアージョ、ひょうたんを揚げたブーディージョ(ひょうたんはないので代わりに大根)玉ねぎを揚げたもの。





それぞれが器に盛り、レモンを絞り、好みでラー油を掛け、パクチーを散らして食べる。
今回パクチーを用意してくれてたのに載せて撮るの忘れた~
炒った米粉の香ばしい風味と不思議な今まで食べたことのないような味で美味しかった!





もう一つビルマでポピュラーな「ラペットゥッ」
サラダ系のおかずと思いきやご飯の前や後に食べるおつまみ、おやつのようなものらしい。
これが見た目によらずすごく美味しかった!
お茶の葉を塩漬けにしたものベースに揚げた空豆、レンズ豆、ピーナッツ、胡麻などのナッツ類に揚げたニンニク、干しエビ、キャベツ、トマトなど。
香ばしいナッツにいろいろな味が複雑に絡み合い不思議な味わいが出来上がっていた。これも今まで食べたことのないような味わい、でも美味しい・・
こんな食べ物があったなんて!しかもおかずじゃなくおつまみとして存在していたなんて・・





お菓子作りの超人Kさんが作ってきてくれたレアチーズケーキと皆で持ち寄ったデザート




私が午前中苦闘の末作ったココナッツだんご・・
レンジで作った白玉が全部手にくっついて・・あぁもう二度と作りたくない・・

今日はビルマ料理、今まで味わったことのないようなものが食べれてかなり感動した。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする