夏休み、沖縄へ旅行に行って沖縄で食材をいろいろ買ってきていたので、異食文化の会で久々の実践編、
沖縄料理の会を開いた。
フーチャンプルにソーメンチャンプルー、ゴーヤーンブシー、もずくの天ぷら、ジューシー、タコライス、
おやつにちんぴん、ムーチー、ちんすこうと張り切ってメニューを考え、当日皆で一緒に作ってもらおうと・・
しかし、私は直前に重大なミスに気付いた。
スパムに豚の三枚肉・・と豚肉ありきの沖縄料理・・そういえばムスリムのFさんが豚肉ってNGやった~
しばらく実践編、やってなかったのでその大前提をすっかり忘れてた;
買い物直前に思い出したので豚肉をツナや鶏ミンチなどで代用することに。。
皆で一緒に作った沖縄料理の数々・・
フーチャンプルは私は今回沖縄ではまってしまって、車麩を買ってきていた。
めんつゆ入りの卵液にたっぷりと浸した麩を焼き付けるように炒め合わせた麩は
肉のような食感で食べごたえあり。
タコライスは以前から我が家では結構リピートしてるメニュー
こちらはゴーヤーンブシー。
ゴーヤーと豆腐、鶏ミンチ(ほんとは豚の三枚肉)を入れて炒め、みそで煮る料理。
チャンプル―とンブシー、イリチーの違いは・・
チャンプル―は炒めもの、ンブシーは汁多めの炒め煮で味噌を使った料理、
そしてイリチーは汁少な目の炒め煮だそう。
そしてソーメンチャンプル―。
これにはツナを入れた。
フーチバ―ジューシーはよもぎの炊き込みごはん。
これは沖縄で買ってきた素を利用。
よもぎの独特な風味が・・
しかし、沖縄は食べ物の名前からして外国感あるなあ。
そしてこれも現地で食べてとても気に入ったもずくの天ぷら。
天ぷら粉をもずくに混ぜ込んで揚げるだけ。
もずくのもっちりした食感が美味しい!
そしてこちらはイラン人のFさんが作ってきてくれた「アダスポロ」というごはん料理。
アダスは緑豆、ポロはご飯らしい。
これは2種類のアダスポロ。
ディルのような香草を入れてサフランで色付けしたものと、玉ねぎやレーズンをトッピングしたもの。
ご飯の下に敷かれて炊かれたジャガイモが絶品。
レーズンや炒め玉ねぎのトッピングもごはんに合って美味しいなあ。
ひとしきり、ご飯ものを食べた後は、スィーツタイムに。
私はちんすこうが簡単に作れると知り、作ってみた。
ラードと砂糖、小麦粉だけでできるなんて・・
形は定番のあの形じゃないけど、食べてみるとたしかにちんすこう。
紫のだんごのようなものはムーチーもどき。
ムーチーの素で作ったのだけど、本来ならこれを平たくのして、月桃の葉に包んで蒸す。
月桃の葉が手に入らなかったのでだんごにしてみた。
弾力あって美味しい。
そして偶然黄色が重なった持ち寄りデザート。
マンゴープリンとパイナップルのシャーベット、オレンジのゼリー、
そして私が病みつきになってるシークヮーサージュース。
Fさんが持ってきてくれたイランのキャンデー。
フルーツを固めてのしたようなもの。
今日も、たくさん食べて、話せて、身も心も満腹に!!
みんなありがとう~