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いちじくとクリームチーズのライ麦パン

2007-04-07 21:30:43 | パン

今日は久々のパンですぅ。
やっぱりcookは、こんなハードなタイプのパンが大好き(←うーん、でもやっぱりいろんなタイプのパンが大好きな食いしん坊のcookでぇぇす。てへそれから焼きあがる時のパンの匂いも大大大好きっ
今日はライ麦の割合を増やして、どっしりタイプのパンを焼いてみましたぁ
ライ麦のねっとりとした感じ+しっとり感・・・合わせて・・・ねっしりとした感じ?・・ん??ちと違うなぁ

んーー、この一口食べた時の『んちゅ』とした感じと、いちじく、レーズンの甘み&クリームチーズのコクがたまんなぁぁぁい一品となりましたぁ

次の日はさらに味がなじんで、・・・これがまた美味しいんだなぁぁ~美味しくて走り回るイメージ


材料・・・コルプ型2個分
強力粉・・・200グラム
ライ麦粉・・・250グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・10グラム
砂糖・・・15グラム
バター・・・35グラム
ドライいちじく・・・70グラム(最初にイチジク・レーズンをラム酒に漬けておく)
レーズン・・・50グラム
ラム酒・・・小さじ4
水・・・270グラム
クリームチーズ・・・100グラム

プロセス
①こね上がり最後に、ラム酒をからめていたイチジク・レーズンを入れていく。
キレイに丸めて、ボールに入れ上からラップして1次発酵・・・40分(30度で)
②分割・・・2個
③ベンチタイム・・・10分
④成形・・・1センチ角にカットしたクリームチーズを巻き込んで・とじ目を上にして粉をたっぷりふったコルプ型へ・・・(今日のクリームチーズは・・次女がカットしてくれたのでちょっと大きい
⑤2次発酵・・・38度で40分
⑥焼成・・・200度で18分(電気オーブンの方は210度で20~25分くらいかな)

クリームチーズの代わりにブルーチーズでもいいねぇ~

あぁ~美味しいぃ~
明日の朝が楽しみだなぁ~



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コメント (10)
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