今日は、マフィンを作ってみましたぁ~
ふんわりとした口当たりと、ほのかな甘みのマフィンですぅ。
マフィンといえば、サワークリームと牛乳を入れることが多いですが、今日はコクを出すために、cook風にアレンジ
サワークリーム&牛乳の代わりに『生クリーム』を入れてみましたぁ~
生クリームだと、手に入りやすいので、気軽に作れるかなぁ~~
材料・・・マフィン型6個分
無塩バター・・・50グラム
三温糖・・・50グラム
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・小さじ1
ラズベリー・・・50グラム
苺シロップの果肉・・・50グラム
作り方
《下準備》
①バターは室温で柔らかくしておく。
②卵は溶きほぐす。
③薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
④マフィン型に紙ケースを敷く。
⑤オーブンは180度で予熱する。
《作る》
①ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
③砂糖を2回に分けて①に加え、泡だて器ですり混ぜる。
④卵を3回に分けて加えて混ぜた後に、生クリームも加えて混ぜる。
⑤粉類を2回に分けて加えて混ぜ、まだ少し粉っぽさが残っているところで、ラズベリーと苺シロップの果肉を加え、表面に粉をまぶすようにしてゴムベラで混ぜる。
⑥マフィン型の8~9分目まで、生地を落とし入れる。
⑦180度のオーブンで18分~25分焼く(電気オーブンの方は30分焼いてもいいかも!!20分くらいで竹くしを刺してみて何もつかなければ大丈夫)
お好みでブルーベリー・バナナのつぶしたもの・お好みのジャムなど入れてもよいでぇ~す。
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