rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

味噌シリーズ第4弾・・・しょうが味噌

2007-04-12 22:34:04 | 和食


でた味噌シリーズ第4弾
ネギ味噌・ナッツ味噌ししとう味噌・・・に続き。
今回はぴりっと生姜で・・・大人向きです。。


材料
生姜・・・100グラム(皮をむかなくても、むいてもよし。)
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
味噌・・・大さじ5
黒ゴマ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1

作り方
①生姜は粗みじん切りにする。
②フライパンにゴマ油を入れて①をじっくり炒める。
③しっかり炒めた②に砂糖・みりんを入れさらに炒める。
④③に味噌を入れツヤがでるまで炒めて、最後にゴマを入れて完成

作りたてはチョット生姜がピリピリするので(好きな人はいいかも!)
次の日くらいが食べやすいかな

アツアツが進むぅ~
生姜な感じが最高!!
料理にも色々使えそうよぉ~

あなたは、どの味噌バージョンが好みかな

ブログランキングに参加しています。
味噌シリーズって第何弾まで続くのかしらぁ~と思っ方クリックおねがいしまぁ~す

cookの励みになります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする