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セロリのバルサミコ酢炒め

2007-04-28 08:21:52 | 洋食

cookはセロリが大好きなんですぅ。。。
あのシャキシャキとした歯ごたえと、すこ~し苦いところ。。。が大人な感じぃ。。。
でもセロリって生でボリボリっと食べることが多いですよねぇ~
あっ、あと、スープとか・・・・
となると、好きなんだけどぉ~なかなか買わないなぁ~ってなっちゃいますよねぇ~「今日はやっぱりキャベツにしとこう。。。」みたいな

でも、セロリってカロチン、ビタミンC、食物繊維が入ってて、便秘予防、疲労回復の効果があって、美容と健康にとってもいいんですよぉ。

そこで、こんな炒め物はどうですかぁ??

ササッとベーコンと炒めて。。。ここまではフツーの炒め物ですよねぇ。
ここで登場するのがバルサミコ酢なんです。

バルサミコ酢って、あまり普段使わないかもしれないけど、いつもの炒め物に加えるだけで、あら不思議、お店の味になっちゃうんでぇぇす。
しかもチョッピリ、オサレ
作り方は簡単なのに、ちょっと複雑な大人の味よん。。。

バルサミコの甘酸っぱさとセロリのほろ苦さが合うのよねぇ~
そうそう、ワインにも合うのよねぇ~

材料
セロリ・・・2本
ベーコン・・・2枚
にんにく・・・みじん切り小さじ1/2くらい
バルサミコ酢・・・大さじ1くらい
塩・コショウ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・小さじ1/2(マヨネーズをちょっと加えるのがポイント、ちょっとまろみが出るんです。でも入れ過ぎはご注意を。。。)

作り方

〔下準備〕
①セロリを細長くカットする。
②ベーコンも細切りにする。
(作り方)
①フライパンにオリーブオイルを大さじ半分ひき、にんにくを入れ、火にかけ、香りが出たらベーコン、ちょっと炒めてセロリを入れ、さらに炒める。
※セロリを炒めすぎないように注意してね。シャキシャキとした歯ざわりは残してね。

②①に塩コショウをふり、バルサミコ酢をまわし入れて、少し汁気が飛ぶまで炒める。

③最後にマヨネーズをくわえ、からまれば完成。

どうですかぁ? すっごく簡単でしょ
なのに大人の味で
今夜はワインで乾杯って気分になるかもぉぉ


こちらが我が家で使っているビネガーです。
向かって左がバルサミコ酢、真ん中がシェリービネガー、右が赤ワインビネガー。
それぞれに味が違うので、料理の幅も広がりますよぉぉ。
こういう調味料を使うと、普段の料理がワンランクアップすること間違いなし!

バルサミコ酢はほかにサラダのドレッシングや、生クリームと合わせて魚のソースにしたり、ステーキのソースにも合いますよぉぉぉ
その料理もいずれご紹介させていただきますね。

オススメですよぉぉ


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コメント (2)
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