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はちみつとビネガーでライ麦パン

2007-04-29 20:15:56 | パン

今日は、久しぶりにポカポカの陽気ですねぇ。
我が家は朝から張り切って掃除、洗濯、布団干しをやりましたぁ
お布団も久しぶりにたっぷりの日差しを浴びて気持ちよさそうでした。

この陽気に誘われて、今日ははちみつを使ってパンを焼いてみましたぁ~。

はちみつは、疲れを取る効果があるんですよぉ~
GWの二日目、ここで疲れてなんかいられなぁぁぁ~~い
おまけに、食物繊維たっぷりのライ麦と組み合わせれば、消化吸収のよいパンの完成よん。。。


材料
ライ麦・・・200グラム
強力粉・・・200グラム
はちみつ・・・40グラム
塩・・・8グラム
イースト・・・8グラム
バター・・・24グラム
水・・・240グラム
赤ワインビネガー・・・18グラム
※50%ものライ麦の量で重たくなる生地にビネガー(今日は、赤ワインビネガー)を加えることで膨らみやすくなるんです。。。
ライ麦ってグルテンがないので、酸度を高めることで・・・膨らみやすくなるんですよぉ。。。


プロセス
1次発酵・・・60分
分割・・・4個
ベンチタイム・・・15分
最終発酵・・・40分
焼成・・・200度17~20分



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コメント (10)
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