最近肌寒い日が続いてますねぇ~
こんな日は温まるスープなどいかがでしょうか?!
今日は美味しそうなカブを買ったので、まるごと、ど~んと!アサリとベーコンのスープでコトコト煮てみましたぁ~。
アサリ、ベーコン、まいたけの美味しいダシと、柔らかなカブが最高にマッチ
美味しいスープになりましたぁぁ
な、なんと味付けは塩だけ
シンプルな味付けなのにとっても奥深い味・・・・
自然の旨みっていいなぁ~と実感しましたぁ~
子供達も奪い合うようにスープを飲んでくれて・・・うれしかったなぁ~
材料
カブ・・・4個(葉は飾り)
アサリ・・・1パック
まいたけ・・・1パック
厚切りベーコン・・8センチ
にんにく・・・みじん切り小さじ1
水・・・ひたひたになる程度(がんばる方はダシでもいいよん)
塩・・・小さじ1~
シェリービネガー・・・大さじ2くらい
作り方
①ナベにオリーブオイルを大さじ1くらい入れ、にんにくとベーコンを入れ、香りが出るまで炒める。
↓
②①に砂抜きして洗ったアサリを加え、少し炒め、何個か殻が開き始めたら、シェリービネガーを入れ、酸味を飛ばす。
↓
③ナベの中にカブを入れ、水(ダシ)をカブがかくれるくらい入れ、コトコトとじっくり煮る。
↓
④カブに火が入り、見た目が透き通ってきたら、まいたけ・塩を入れコトコト。。。と煮る。
↓
⑤最後に火を止めてかぶの葉っぱの茎の部分を入れ、余熱で火をいれて完成
シェリービネガーが案外よかったのかなぁ~。酸味がとんで香りと甘みが濃縮されて旨みになったのかな??
ない時は、ワインビネガー・りんご酢なんかで代用してもいいかもねん。
もちろん、なくても美味しくできそうよぉ~
旨みたっぷりスープおいしいなぁ~
あさりとベーコンって合う!!
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