今日は、いつも自宅まで来てcook夫婦の髪をカットしてくれているAちゃんへ
シーザーサラダのドレッシングです
まだ、ちびっこのいるcookはとても助かっています。。。
Aちゃんいつもありがとうぅ。。。
cook会でも何度か作ったこのサラダ!!
cookいち押しですぅ~
まだ、の方・・・ぜひぜひ作ってみてぇ~
ホント病み付きよ
レシピは初公開
材料
卵黄・・・1個
アンチョビ・・・4~5本
にんにく・・・みじんぎりで小さじ1/4
塩・・・小さじ1/2くらい
こしょう・・・少々
酢・・・小さじ2+小さじ2
サラダ油・・・150cc~1カップ
作り方
①ボールにアンチョビを入れ、泡だて器で潰す。
②①に塩・こしょう・にんにく・卵黄を入れ、よく混ぜる。
③②に酢小さじ2入れ、混ぜる。
④サラダ油を③へ少しずつ入れながら泡だて器で混ぜていく。(1人で入れながらはタイヘンだけどがんばって!!少しずつ入れないと分離しちゃうので・・特に最初は肝心よ)
マヨネーズの様なトロミがイメージよん。
⑤④がもったりしてきたら残りの酢小さじ2を入れる。
⑥⑤に、さらにサラダ油を入れていく(150ccは入れてね!!)完成
かなりもったりしているので、白ワインでのばしてもいいですぅ。
食べる時は、よく水切りしたレタス(ロメインレタス)とドレッシングを合えて、皿に盛り付け、クルトン・パルメザンチーズを振りかけて、上からちょこっとドレッシングをかけて食べます。
クルトン→食パンを1センチ角にカットしてトースターでこんがり焼けば完成
レタス1個はスグ食べちゃうくらい。。。好きなのぉ~
ドレッシングさえあれば簡単サラダおもてなしにもいいよぉ~
サラダ油の量は見なかったことに・・・・して
ブログランキングに参加してます。
わおわぉ~このドレッシング食べてみたぁ~いと思ってくれくれた方クリックおねがいします
励みになります。。。cook