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手こねでパン&フィナンシェのcook会

2007-04-03 21:35:26 | COOK会
今日はJちゃん宅で、手こねでパン&フィナンシェのcook会をしましたぁ~
さすがJちゃん最近、手ごねがんばり中とのことで手つきもなれたもの
上のパンは、Jちゃんがラム酒に漬け込んでおいてくれたカレンズを巻き込んだもの(写真手前)と、カレンズを表に見せて《ラム酒+粉糖》をかけたもの(写真奥)です。

初めて手ごねに挑戦したHちゃん!!初めてとは思えない手つきでかわいいパンの完成
焼きたてパンを手に笑顔のHちゃんでしたぁ~

パン材料
強力粉・・・400グラム
イースト・・・7グラム
砂糖・・・20グラム
塩・・・7グラム
バター・・・20グラム
お湯(38度くらい)・・・270グラム

プロセス
1次発酵・・50分
分割・・お好みで
ベンチタイム・・・15分
成形・・・お好みで
焼成・・・180~190度で15分~25分(2分割の時)



                    コチラは、フィナンシェです
バターたっぷりの卵白を使ったお菓子。
混ぜるだけの簡単お菓子で、とっても美味しい
ちょっとした手土産にもグッドですよねぇ~。
cookフィナンシェ大好き
おいしいフィナンシェ食べると幸せ気分になるのはcookだけかしら??
今日は、丸型のタルト型で焼きましたぁ~
この前注文したフィナンシェ型が届くの待ち遠しいねぇ~♪

フィナンシェ材料10~15個
粉糖・・・125グラム
薄力粉・・・50グラム
アーモンドプードル・・・50グラム
卵白・・・160グラム
無塩発酵バター・・・150グラム

作り方
《下準備》
①卵白を常温に戻しておく。

《作る》
①ボールに粉砂糖と薄力粉、アーモンドプードルを入れ、軽く混ぜ合わせる。
②①に、常温に戻しておいた卵白を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
③バターは鍋に入れ、中強火にかける。ときどきかき混ぜながら、全体に焦げ色(カラメル色)が付くまで煮る。
④③を、キッチンペーパーを敷いたザルでこして、澱や焦げなどの不純物を取り除く。
⑤④のバター(少し温かい程度)を②のボールに入れ、混ぜ合わせる。
⑥バターと粉を薄く塗った型に⑤を9分目まで流し入れる(かなりゆるめの生地ですよん)
⑥200度に温めておいたオーブンで約15分焼く。
焼き上ったらすぐに型からはずし、冷まして完成

バタータップリお菓子なので是非美味しい発酵バターを使ってねぇ~
一味ちがうよん


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コメント (13)
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