今日は、抹茶と黒豆(甘い煮豆)の最強コンビのパンです。。
抹茶の香りと黒豆の甘みと旨みが最高ですぅ。。。
黒豆は、生地にも練りこみ、さらに成形の時にもクルクル巻く前に入れて、たっぷり入ってますぅ。。
奥の方にひっそりと、クマちゃんがいます
この様な、細工ものがcookは、苦手なんですけどぉ~
チビちゃんのリクエストに答えて・・・2匹作ってみましたぁ~
1匹は焼きたてを食べられ・・・撮影に参加できませんでしたぁ~。
次女「わぁ~ミッキーのパンだぁ~やったぁ~・・・パクッ」
cook「そ・そ・それ・・・クマさんのつもりなんだけどぉ~」
材料
強力粉・・・385グラム
抹茶・・・15グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・6グラム
砂糖・・・40グラム
バター40グラム
卵1個と牛乳を合わせて285グラムにしてね
黒豆の甘煮・・・150グラム(50グラムは成形の時)
プロセスの目安
1次発酵・・・60分(30度くらいで)2.5倍くらいになったら大丈夫レンジの発酵機能使ってもいいね!
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分割・・・半分に分割して1つはそのまま丸めなおし、1つは6等分にして軽く丸めなおす。
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ベンチタイム・・・15分(ぬれ布巾をかけておいてね!生地の乾燥はさけたいのですぅ。。。)
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成形・・・大きい方は四角に伸ばし、残りの黒豆をちりばめ、クルクルと巻いて、6等分にカットして、
カットした面を下にして天板に並べる。他も丸め直して天板に並べる。
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最終発酵・・・40分(38度くらいで)2倍くらいになったら大丈夫!!
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焼成・・・180度で13~15分(電気の方は20度くらい温度あげてね!)
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