今夜なに作ろうかなぁ??? って献立にコマってしまうことってありますよねぇぇ。
そんな時のつよぉぉい味方
コロッケ
ジャガイモやかぼちゃなど、ウチにある材料で、簡単にできて、しかも栄養満点。
子どももパパも喜んでパクパク(揚げ物だけどぉ~)
ボリュームもあるから満腹&満足
しかも翌朝のお弁当にも使えちゃう(小さいコロッケを作っておくの!)
というわけで、次の日お休みだけど作っちゃいましたぁ~
残ったら、明日のランチは、コロッケサンド・・・これも美味しいのよねぇ~
それから、もう1品!!
コレオススメよん。
じゃじゃぁぁん
お次はさっぱり大根サラダでぇぇす。
この手作りドレッシングすごく簡単なのに、すごく美味しいんですよ。・・・大根のしゃきしゃき感と、相性バッチリですからぁ。
揚げ物に添えると、サッパリいただけますよ。
コロッケの材料(今日はシンプルに)
ジャガイモ・・・4個
新玉ねぎ・・・1個
ひき肉・・・100グラム
醤油・みりん・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
作り方
①皮をむいたじゃがいもを3センチ角くらいにカットし、ラップにくるんで、レンジでチンして、アツアツのうちに、つぶしておく。
②フライパンに油を入れ、ひき肉・みじん切りした玉ねぎを炒める。
よく火が通り玉葱が透明になってきたら、醤油・みりんを入れ、汁気が少しなくなるまで炒める。
ここで1ポイントcook風!
コロッケって塩コショウだけで味付けすることが多いと思いますが、醤油とみりんを入れると、ちょっぴり甘辛い感じになって、ご飯が進みますよ。
③①と②を混ぜ合わせ、お好みのコロッケの大きさに丸めた後、粉→卵→パン粉の順につけ、油で揚げて完成
ちなみにCOOKはフライパンに油を一センチぐらい入れ、揚げ焼きっぽくして揚げます。
さっぱり大根サラダのドレッシング
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
水・・・大さじ1
塩・こしょう
からし・・・小さじ1/2~1
にんにく・・・小さじ1/4(みじんぎりorすりおろす)
作り方は、混ぜるだけなんだけどぉ~からしと塩・にんにくを先に酢で溶いてから他の材料を合わせていくとダマにならないよん。からしとにんにくがポイントよ
このレシピは使い切りの量なので・・・作り置きする方は3倍くらい(もっとでも)作るといいですぅ。。
甘みが欲しい方は、みりんを足してもいいですぅ。。
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