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鰆(さわら)の爽やか焼き

2007-04-21 23:29:52 | 洋食

みなさぁん、鰆(さわら)の季節ですねえ。
なんていったって、魚へんに春ですもんねえ。
鰆、今が一番旬なんです。

でも、ここでちょっと困ったぁぁ
鰆ってどんな風に料理したらいいのかしらぁぁ?

よくあるのが、(醤油、ゆず、みりん、酒)に漬け込んで焼く幽庵焼き(ゆうわんやき)ですよね。

今日はCOOK風にアレンジして、洋風仕立てにしてみましたぁぁ。

なんといっても今日の一押しはトッピングです。

今日は臭みをとってうまく魚を焼くコツと、トッピングの作り方を合わせてご説明しまぁぁす。

まずは材料から~

材料
鰆・・・4切れ(塩を軽く振りしばらく置いて、水分がでたら、ふき取って下味を、30分くらいつけておく。)
(下味の材料)
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
(トッピングの材料)
卵黄・・・1個
新玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
パン粉・・・1/2カップ
塩・・・・少々
ジンジャーミント・・・4枚(細く切っておく)

作り方
①ボールにトッピングの材料を全部入れ、混ぜ合わせる。(塩加減は味見して調節してね。しっかりと味がついているほうがいいわよ)
②あらかじめ下味をつけた鰆の汁気をキッチンペーパーで軽くふき取る。
③アルミホイルに②を並べ、その上に①のトッピングをこんもりと乗せ、トースターでコンガリと焼き色がつくまで焼く。(cookは15分焼きました)

作り方はすごく簡単シンプルなのに、豪華に見えるでしょう。
オススメで~す。

魚の下味の爽やかレモン!!と塩が臭みをさっぱりと取ってくれます。味もぐーんと引き締まって美味しくなるわよぉ。
トッピングの、爽やかミントも、味にアクセントを与えてくれますよ。
レモンとミントが鰆にベストマッチ


ミントの爽やかな香りが、春の心地よい風のように口の中を吹き抜けますぅ・・・なんちゃってぇぇ。

トースタ-で焼くので、グリルが汚れることもなく、またお皿に盛り付けた後は、アルミホイルをポイと捨てるだけなのであと片付けも楽チンなのだぁぁ

今日は、タケノコご飯も作り、春満載の食卓でしたぁ~



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コメント (2)
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