今日は、cookお気に入りの絶品オリーブオイルを使ってフォカッチャを焼きましたぁ~
このオリーブオイルは、cook宅の近所にある「BUON' ITALIA」(ヴォーノ イタリア)というお店のものです。
このオイル、イタリア農家の自家用オイルなんですよ。
それを、オーナーさんが直接仕入れて販売しているんです。。。
ろ過しない、オリーブ実のジュース
上品な味と香りにうっとりします。
少々値段ははりますがぁ~たまには美味しいオイルで、ちょっと贅沢にっていうのもいいですよねぇ~
今日はゴ-ジャスにパンにたっぷりと使いましたぁ~
このまろやかなオイルは、な、なんと、冷奴にも合うんですよ。
豆腐に粗塩をパラパラと振りかけ、このオイルをタラーと回しかけて食べても
オススメです
普段のフォカッチャが・・・グレードアップ
トッピングのブラックオリーブの塩気と最高に合うパンです。
フォカッチャサンドにしたら美味しいだろうなぁ~
次回はサンドに挑戦
材料
強力粉・・・500グラム
イースト・・・13グラム
砂糖・・・15グラム
塩・・・7グラム
水・・・310グラム
オリーブオイル・・・20グラム
プロセス
①捏ね過ぎないように捏ねる(捏ねすぎるとパンっぽくなってさっくりした感じがでないんです)
水を入れ終わったらすぐ、オイルを入れて捏ねます。
②なめらかになった①をきれいに丸めてボールに入れ上からラップをかけて1次発酵・・・30分
③分割・・・3~6個(今日は3個)
④③を軽く丸め直してベンチタイム・・15分(ぬれ布巾をかけて)
⑤成形・・・好きな形に伸ばして(今日は四角)指で穴を開ける。天板に並べ、ハケでオリーブオイルをたっぷり塗る。
⑥最終発酵・・・室温でビニル袋をかぶせ乾燥しないようにして20分。
⑦焼成・・・(ブラックオリーブ、ローズマリー、チーズの3種類のトッピング)
1・ブラックオリーブの輪切りを穴に押し込むように並べる。
2・ローズマリー+粗塩をパラパラとかける。
3・子ども用に。。。パルメザンチーズ+ピザ用チーズをトッピングして200度で13~15分焼く。
※焼く前に、もう1度指で穴を押す(この穴がないとフォカッチャの形になりませぇ~ん)
焼き上がりの熱々のうちにまたまた、ハケでオリーブオイルをたっぷりと塗って完成
写真奥のビンはオイルを詰めてくれるビンです。
なくなったらこのビンを持っていけばまた詰めてくれますよ。
もちろん缶でも販売しています。。。今回cookは奮発して缶で買いました
ビンの横はこのお店で販売しているブラックオリーブです。
今度はこのブラックオリーブを使って、また違ったパンを焼いてみまーす
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