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5月のCOOK会の内容が決まりましたぁ~

2007-04-23 16:03:41 | COOK会
5月のcook会のお知らせ

5月のCOOK会の日程と内容が決まりましたのでお知らせいたしまぁす
今回は各12名の生徒さんを募集いたしますので、ふるってお申し込み下さい
楽しみながら手作りの良さを味わいましょう~

♪場所・・・阿佐ヶ谷区民センター 二階調理室
♪日にち・・・11日(金)と24日(木)です。
♪時間・・・am9時30分~pm12時30分
♪内容・・・
今回はblogで好評で、教室でのリクエストも多かったメニューをセレクトしました

11日(金)…
① 粉から作る手作りピザ&手作りトマトソース
② シーザーサラダ&アンチョビを使った手作りドレッシング
③ マドレーヌ(母の日のプレゼントにいかがですか?)

24日(木)・・・
① アボガド入りスコーン
② ニース風サラダ&手作りフレンチドレッシング
③ シフォンケーキ(シフォン型を使ったものと、紙コップを使ったものの二種類)

♪参加費…各1500円
※今回は親子ではなく、大人だけのCOOK会になります。
♪託児・・・無料です。同じフロア(料理室から20歩ぐらい。5秒ぐらいの距離です)なので安心です。小さいお子様がいらっしゃる方もお気軽に参加ください。

♪お申し込み
メールフォームからお申し込み下さい。
定員になったら募集を締め切らせてもらいますのでごめんなさいね

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抹茶と黒豆のくるくるパン

2007-04-22 23:33:50 | パン

今日は、抹茶と黒豆(甘い煮豆)の最強コンビのパンです。。
抹茶の香りと黒豆の甘みと旨みが最高ですぅ。。。

黒豆は、生地にも練りこみ、さらに成形の時にもクルクル巻く前に入れて、たっぷり入ってますぅ。。

奥の方にひっそりと、クマちゃんがいます
この様な、細工ものがcookは、苦手なんですけどぉ~
チビちゃんのリクエストに答えて・・・2匹作ってみましたぁ~
1匹は焼きたてを食べられ・・・撮影に参加できませんでしたぁ~。

次女「わぁ~ミッキーのパンだぁ~やったぁ~・・・パクッ」
cook「そ・そ・それ・・・クマさんのつもりなんだけどぉ~

材料
強力粉・・・385グラム
抹茶・・・15グラム
イースト・・・8グラム
塩・・・6グラム
砂糖・・・40グラム
バター40グラム
卵1個と牛乳を合わせて285グラムにしてね
黒豆の甘煮・・・150グラム(50グラムは成形の時)

プロセスの目安
1次発酵・・・60分(30度くらいで)2.5倍くらいになったら大丈夫レンジの発酵機能使ってもいいね!

分割・・・半分に分割して1つはそのまま丸めなおし、1つは6等分にして軽く丸めなおす。

ベンチタイム・・・15分(ぬれ布巾をかけておいてね!生地の乾燥はさけたいのですぅ。。。)

成形・・・大きい方は四角に伸ばし、残りの黒豆をちりばめ、クルクルと巻いて、6等分にカットして、
カットした面を下にして天板に並べる。他も丸め直して天板に並べる。

最終発酵・・・40分(38度くらいで)2倍くらいになったら大丈夫!!

焼成・・・180度で13~15分(電気の方は20度くらい温度あげてね!)

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鰆(さわら)の爽やか焼き

2007-04-21 23:29:52 | 洋食

みなさぁん、鰆(さわら)の季節ですねえ。
なんていったって、魚へんに春ですもんねえ。
鰆、今が一番旬なんです。

でも、ここでちょっと困ったぁぁ
鰆ってどんな風に料理したらいいのかしらぁぁ?

よくあるのが、(醤油、ゆず、みりん、酒)に漬け込んで焼く幽庵焼き(ゆうわんやき)ですよね。

今日はCOOK風にアレンジして、洋風仕立てにしてみましたぁぁ。

なんといっても今日の一押しはトッピングです。

今日は臭みをとってうまく魚を焼くコツと、トッピングの作り方を合わせてご説明しまぁぁす。

まずは材料から~

材料
鰆・・・4切れ(塩を軽く振りしばらく置いて、水分がでたら、ふき取って下味を、30分くらいつけておく。)
(下味の材料)
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
(トッピングの材料)
卵黄・・・1個
新玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
パン粉・・・1/2カップ
塩・・・・少々
ジンジャーミント・・・4枚(細く切っておく)

作り方
①ボールにトッピングの材料を全部入れ、混ぜ合わせる。(塩加減は味見して調節してね。しっかりと味がついているほうがいいわよ)
②あらかじめ下味をつけた鰆の汁気をキッチンペーパーで軽くふき取る。
③アルミホイルに②を並べ、その上に①のトッピングをこんもりと乗せ、トースターでコンガリと焼き色がつくまで焼く。(cookは15分焼きました)

作り方はすごく簡単シンプルなのに、豪華に見えるでしょう。
オススメで~す。

魚の下味の爽やかレモン!!と塩が臭みをさっぱりと取ってくれます。味もぐーんと引き締まって美味しくなるわよぉ。
トッピングの、爽やかミントも、味にアクセントを与えてくれますよ。
レモンとミントが鰆にベストマッチ


ミントの爽やかな香りが、春の心地よい風のように口の中を吹き抜けますぅ・・・なんちゃってぇぇ。

トースタ-で焼くので、グリルが汚れることもなく、またお皿に盛り付けた後は、アルミホイルをポイと捨てるだけなのであと片付けも楽チンなのだぁぁ

今日は、タケノコご飯も作り、春満載の食卓でしたぁ~



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さっぱり大根サラダ&コロッケ

2007-04-20 23:13:28 | 和食

今夜なに作ろうかなぁ??? って献立にコマってしまうことってありますよねぇぇ。
そんな時のつよぉぉい味方
コロッケ

ジャガイモやかぼちゃなど、ウチにある材料で、簡単にできて、しかも栄養満点。
子どももパパも喜んでパクパク(揚げ物だけどぉ~
ボリュームもあるから満腹&満足
しかも翌朝のお弁当にも使えちゃう(小さいコロッケを作っておくの!)

というわけで、次の日お休みだけど作っちゃいましたぁ~
残ったら、明日のランチは、コロッケサンド・・・これも美味しいのよねぇ~

それから、もう1品!!
コレオススメよん。
じゃじゃぁぁん

お次はさっぱり大根サラダでぇぇす。

この手作りドレッシングすごく簡単なのに、すごく美味しいんですよ。・・・大根のしゃきしゃき感と、相性バッチリですからぁ。
揚げ物に添えると、サッパリいただけますよ。

コロッケの材料(今日はシンプルに)
ジャガイモ・・・4個
新玉ねぎ・・・1個
ひき肉・・・100グラム
醤油・みりん・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々

作り方
①皮をむいたじゃがいもを3センチ角くらいにカットし、ラップにくるんで、レンジでチンして、アツアツのうちに、つぶしておく。
②フライパンに油を入れ、ひき肉・みじん切りした玉ねぎを炒める。
よく火が通り玉葱が透明になってきたら、醤油・みりんを入れ、汁気が少しなくなるまで炒める。
ここで1ポイントcook風!
コロッケって塩コショウだけで味付けすることが多いと思いますが、醤油とみりんを入れると、ちょっぴり甘辛い感じになって、ご飯が進みますよ。

③①と②を混ぜ合わせ、お好みのコロッケの大きさに丸めた後、粉→卵→パン粉の順につけ、油で揚げて完成

ちなみにCOOKはフライパンに油を一センチぐらい入れ、揚げ焼きっぽくして揚げます。


さっぱり大根サラダのドレッシング
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
水・・・大さじ1
塩・こしょう
からし・・・小さじ1/2~1
にんにく・・・小さじ1/4(みじんぎりorすりおろす)

作り方は、混ぜるだけなんだけどぉ~からしと塩・にんにくを先に酢で溶いてから他の材料を合わせていくとダマにならないよん。からしとにんにくがポイント

このレシピは使い切りの量なので・・・作り置きする方は3倍くらい(もっとでも)作るといいですぅ。。
甘みが欲しい方は、みりんを足してもいいですぅ。。

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ダックワーズ・抹茶・・・・プチプチcook会

2007-04-19 22:46:22 | COOK会

今日は、nabeリンにダックワーズを教えましたぁ~
ショコラと抹茶の2種類!!
私が抹茶入りを作りたかったので・・・急きょ2種類に
だから・・・卵白9個分
ごめんよぉ~nabe子ちゃん卵黄の使い道、大変だったねぇ~。。。
美味しいカスタード出来たかな??

何個出来たのか数えなかったけどぉ~ほとんど食べちゃったぁ~私たち
やめられない止まらないで・・・チョット食べすぎ
だって美味しいんだもぉ~ん

作り方はコチラで!
抹茶タイプは、ココアを抹茶に変えただけよん。
抹茶も美味しい!!
サンドするクリームはホワイトチョコが合いそうだな

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