牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

本当にシャンパンを使っちゃいますか?@シャンパン鍋

2017-12-02 11:45:34 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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頂いた雑誌(というか、広報誌みたいなの)に載っていました。


こちら


お鍋にワイン?を注いでいますが、、、、、、


なるほど


「パーティー料理 シャンパン鍋」



ハマグリ、アサリ、ムール貝、ホタテ、カキなどをシャンパンで蒸し煮して、生クリームで仕上げるというもの。


美味しそうですが、材料(4人分)を見ると、本当に「シャンパン400cc」と書いてある。


一番高価な材料になっちゃいそうですね。


そして、「締めはショートパスタで」ともあります。クリームにパスタも美味しそうだし、シャンパンにも合いそうですが、脂質・糖質も気になりそう。



そういえば、冒頭の写真、右のページの部分に「八代亜紀」と書いてありますね。

なんだろう。

全体像

脂による胃もたれ 実は肝臓のせいかも


割れ鍋にとじ蓋」というか、「マッチポンプ」というか、絶妙の見開きページの組み合わせですね、ハイ。




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