牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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暑い、暑い。結局、暑いとビールは売れるのでしょうか?

2020-08-11 12:42:29 | 附属酒類経済研究所
                          

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今日も一日暑かった、というより、尋常ではない暑さでした。

実際、何℃くらいだったのかなぁ、とアメダスデータを見てみたら、14時の気温分布はこんな感じ。





35℃を超えるところが紫になっているのですが、都内でも38.9℃とか多摩の方で39.4℃とか、とんでもない数字が並んでいます。


よく「ビールは気温が高いほど売れる」と言いますが、ここまで暑いとどうなっちゃうんでしょうか?
「暑すぎるけど頭打ち」とも言いますね)


ちょうどネット上に、日平均気温とビールの販売数量のデータがあったので、並べてみました。





データが「最高気温」ではなく「平均気温」となっていることに注意する必要がありますが、確かに右肩上がりの傾向があります。
回帰分析をしてみると、累乗近似がもっともフィットする(r=0.65くらい)ようで、これを高温側に伸ばしていくと、30℃くらいになると20℃(5~6月くらい)の時の1.2倍くらいは売れることになります。


実際にはこれに「暑すぎファクター」「巣ごもりファクター」、あるいは「ビールと新ジャンルの戦いファクター」などが加わるので、どちらの方向に動くかはわからないですが、逆に言えば、今後、これらの(超暑い)実際のデータが蓄積されれば、この研究?が更に進む、ということになりますね。

それにしても、暑い。



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