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仲間内での会食が神楽坂であるのですが、一昨年(昨年はコロナ禍でキャンセル)の同様の会ではちょっとしたお土産があったような。
場所が上野だったということでしょうか、「うさぎや」のどら焼きでした。
過去には「柳屋」のたい焼きということもあったような。
さてさて、神楽坂で用意するとしたら、何が良いのでしょうね?
町内の揚場町だと、萬年堂さんの蒸し物の「御目出糖」などが思いつくのですが、ちょっとヘビーかな。
横並び的に「たい焼き」だとご縁の再開発ビルの「くりこ庵」さんでやっていますが、チェーン展開だし、以前あった神楽坂オリジナルの「白鷹酒粕たい焼き」はもう廃版だし。五十鈴さんも「どら焼き」だと「うさぎや」さんのことが気になったりするので避けときましょうか。
そうそう、○○焼きとかの粉ものだとこれも名物の「ペコちゃん焼き」もあるのですが、50歳超ばかりのおじさん達にペコちゃん焼きもないですよね。
そう考えると、神楽坂のお土産って難しいですね。
その中で坂下の「田口屋生花店」さんと顔を会わす機会があって、「これだ!」と思ったのは、同じく坂下でお向かいの甘味処の「紀の善」さん。
確かお土産用のあんみつとか粟ぜんざいとかをご用意されていたはず、と向かったのですが、、、、、
「ガビーン」
なんと、月曜定休でしたヨ。
さて、どうするか。。。。
「くりこ庵」さんのお隣には結構流行っている和菓子屋さんもあるのですが、神楽坂のお店ではありますが「神楽坂ならでは」という印象はあまりないし(※個人の感想です)し、、、、。
コロナ禍だし、お土産は無し!にしちゃいましょうか。
風前の灯のお土産ですが、以下次号、です。
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