ひげ爺のお産・子育てご意見番

子どもは育つ力を持って生まれてきますが
親に子育てする力が減っています。
親育て支援の中で感じたことを書いています。

ボーシュマンでランチ

2016年02月06日 | ボーシュマンでフレンチ


今日はボーシュマンでランチをしました。
冬晴れの篠山は静かな土曜日でした。
今日もやってきました。

先ずは、自家栽培の野菜の一皿
春から秋はボーシュマン畑の野菜の一皿ですがこの時期は野菜が少ないので冬野菜のマリネになります。
鹿の生ハムとうみたての卵の一皿です。最初から幸せな味覚で笑顔がでます。

スープドポワソン(魚のスープ)

丹後半島のアンコウのポワレ 蕗の薹入りのブールブランソース

パテ・ド・カンパーニュ
豚肉のパテ美味しかったです。パンに塗ってもよし、そのまま食べても美味しかった。
タマネギのピクルスもほどよい酸味が素晴らしい。

 黒アナゴの炭焼き
魚の新鮮さが身のしまり具合に現れている。
丹波市の徳寿園がつくる茶道用の炭で焼くと美味さがます。
徳寿園は、無農薬・有機栽培で製造するお茶を販売するお店です。 

キャロットラッペとベビーリーフ添え
今日は魚づくしでした。冬場ならではの料理を堪能しました。 



ベンエアルザシアン 
ガラッシュの中にチョコレートを忍ばせたお菓子です。
バニラアイスクリーム
ボーシュマンのニワトリの卵(卵黄)をたっぷり入れて作ったとってもリッチなバニラアイスクリーム。


今日も幸せな食事をいただくことが出来ました。
誕生日を幸せな食事で祝うことが出来ました。
シェフとマダムに感謝です。
美味しかった。心も体も大満足!!!! 


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーシュマンでランチ

2015年10月28日 | ボーシュマンでフレンチ

秋が少しずつ深まって来た篠山です。
今日はボーシュマンで黒豆づくしのランチを楽しんできました。
お店の周りの植物も秋の気配が感じられます。

秋の食材をふんだんに使った堀江シェフとマダムのコラボレーションが生みだす最高のフレンチを堪能してきました。
お二人の愛の籠もった料理が食後の幸せ感を醸し出してくれます。 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーシュマンでランチ

2015年10月28日 | ボーシュマンでフレンチ

先ず初めは、マダムとシェフのお母さんが作った野菜のひと皿
ボーシュマンのの畑の摘みたて野菜
キクイモ、白菜の間引き菜、紫芋、蕪いろいろ、ラッキョウ、花オクラ、ピーマン
トマト、黒枝豆、インゲン豆、カボチャ、柿、飼育している鶏の卵
いつものことながら美味しいひと皿です。

手づかみでいただきました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーシュマンでランチ

2015年10月28日 | ボーシュマンでフレンチ

パンは、全粒粉のパンに黒枝豆を入れて焼いた美味しい自家製パンです。
今日は黒枝豆づくし、その始まりはポタージュスープです。
デザートの黒枝豆のアイスまで篠山の黒枝豆を堪能しました。

明日は、今年最後の黒枝豆の収穫をします。
一人畑で 作業しますお正月用、来月に友人が来ますのでその時に食べてもらうために冷凍保存します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーシュマンでランチ

2015年10月28日 | ボーシュマンでフレンチ

スープは、今が美味しさがピークの黒枝豆のポタージュスープ
セリの新芽が美味しさに花を添えています。
黒枝豆の甘さとうま味が引き出されたスープの逸品です。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーシュマンでランチ

2015年10月28日 | ボーシュマンでフレンチ

魚料理は、小浜から秋鮭の温製スモーク、いくら添え

万願寺のローストの中にいくらを入れてあり万願寺との相性が抜群
口の中で素晴らしいハーモニーを奏でてくれました。

写真からも美味しさが伝わると思います。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーシュマンでランチ

2015年10月28日 | ボーシュマンでフレンチ

メインは、たんば産ポークロースのロースト タマネギソース・篠山鶏のロースト(ムネとモモ)タマネギソース・篠山牛いちぼ肉のロースト赤ワインソース
インゲンのエチュベ、エンダイブ、ベビーリーフのサラダ

僕は、たんば産ポークロースのロースト タマネギソースをチョイスしました。
タマネギソースが肉のうま味を引き出してくれます。ローストも絶妙でした。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーシュマンでランチ

2015年10月28日 | ボーシュマンでフレンチ

デザートは、黒枝豆のアイスクリーム(飼育しているヤギのミルク)で作っています。
黒枝豆の甘さとうま味を紅茶のアールグレイが引き出しています。

チョコレートムースも絶品です。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーシュマンでランチ

2015年10月28日 | ボーシュマンでフレンチ

コースの最後は、珈琲とイチジクのコンポート入りマドレーヌ
プレーンのマドレーヌも美味しいのですが、イチジクや栗などの果実の入ったマドレーヌは絶品です。

シェフとマダムの料理には愛が籠もっています。
幸せなひとときでした。

今日も幸せな食事ができました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする