鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

蜂の子

2024-08-05 | 食べ物

庭のレモンの木に、蜂が巣を作っていました。

 

蜂の巣です。アシナガバチのようです。この木には、以前キジバトが巣を作っていました。

 

キジバトの巣はそのままにしていましたが、さすがに蜂の巣は駆除しました。

 

反対側です。

 

幼虫がいます。

 

蜂の子です。長野県では、印をつけた蜂を追いかけて巣を見つけ、貴重なたんぱく源として食用にしているので、食べてみました。

ハチミツで育てられるので、ほんのりと甘みがあり、滋養もあるそうです。

 

庭のアサガオ。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
抵抗 (chiro)
2024-08-05 20:11:57
蓮の花さん

こんばんは~
私は、子供のころ食べたことがあります。
姿に抵抗があって、食べられない人も多いですね。
長野では、よく食べられます。
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こんにちは~ (蓮の花)
2024-08-05 17:42:45
蜂の子、食べた事はありません。
栄養満点な食料品だと思います。
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ザザムシ (chiro)
2024-08-05 17:41:08
ma_kunさん

こんにちは。
長野では、蜂の子やザザムシを食べますからね。
昆虫食は、その姿から抵抗を感じる人も多いですね。
イナゴの佃煮も、そのままの姿ですね。
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ミョウガ (chiro)
2024-08-05 17:37:18
アナザン・スターさん

こんにちは。
私も、子供のころ食べていました。
ミョウガの葉で焼いて食べたらおいしそうですね。
こちらこそ、いつも応援、ありがとうございます。
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おはようございます (ma_kun)
2024-08-05 11:04:55
夏山へ行った帰りに信州で
土産に買って帰ったことがあります。
でも写真のような状態だと食べづらいです。
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幼虫 (アナザン・スター)
2024-08-05 07:24:44
お早うございます。
子どもの頃に、食べたことがあります。
まさしく蛋白源。

茗荷の葉を何枚も重ねて、網に乗せて七輪で焼いていました。
茗荷の匂いと、蜂の味が絶妙でした。

何時も欠かさず訪問下さり、応援を有難うございます。
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