ようやく旅行も終わったので、忘れないうちに記録を残しておきたい。ちなみに1日三食ないが、
1.ホテル飯は写してない
2.腹減ってないので抜いた
のいずれかとなっている(朝はだいたいホテルの食事だが、バランスよくたくさん食べた上に車移動のためか、ほとんど腹が減らず二食で十分だった)。
12日昼:蟹の坊(三国)
初日に東尋坊近くで食べた甘海老丼。写真の通り甘海老てんこ盛りたが、お茶の奥にある薬味(茗荷・卵焼・生姜・椎茸)が甘かったり辛かったりと様々アクセントになり、飽きないよう工夫されていた。席によっては目の前をローカル線が走っており、時代を感じさせる内装もあってノスタ
ルジックな雰囲気を醸し出していた。
13日夜:ヨーロッパ軒(敦賀)
二日目はご当地グルメのソースカツ丼をいただきやした。個人的にはもっとつゆだくがよかった。というのも、大盛りにした白米がかなり余ってしまい、机上には醤油しかないのでソースカツを食べた後の白飯との格闘はちと難儀したため😅
14日昼:來來亭(草津)
天下一品の上朝宮店などを計画したが体力的に無理そうだったので、何回かのぼりを目にしたこの店に入った。味は「丸源ラーメン」とかに近いかな?強烈な個性があるというより、適度にジャンクで適度に口当たりがよく、食べやすくて何回も足を運びたくなる感じ。
15日昼:ラーメン一力(敦賀)
滋賀→三方五湖攻略のあと、金沢に戻る途上で訪問。有名店らしく、開店前からけっこう並んでいた(まあグループ客だったみたいだが)。味はあっさり目で食べやすく、タイプ的にはさっきの來來亭に近い(何回も通いたくなる)。ただ、パンチが欲しければ胡椒で調整すればいいじゃない、とばかりに巨大な胡椒の缶が備え付けてあるので、そこも幅広く対応できそうだ。
16日昼:8番ラーメン(金沢)
最終日は北陸近辺で有名なチェーンに入ってみた。味が五種類から選べ、自分は醤油にした。野菜ラーメンが有名とのことで、野菜と麺を大盛りにしたのがこちら。舌も疲れてたのか、何だかタイプ的に一力のラーメンをジャンクにしたもののように思えた😀
というわけで食レポは以上。
有名な越前蟹は季節外れだったのと、自分が蟹はそこまで好きじゃなく食べる計画すらしてなかったのであしからず。
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