最近は 一人でお昼ご飯を食べることが よくあります。
生まれて この年までずっと 家族が多くて お昼でも一人きりの時は
ほとんどなかったことですから
ちょっと面白くて お弁当を買ってきたりします。
298円のチラシ助六(411Kcal)
五穀スープ 110円(46Kcal)
聖護院大根の煮物を(カロリー不明)温めて おかずも少し。
そんな日の夕ご飯は 力が余っているので 少し頑張り∼
「げた」という魚は 舌平目のことです。
赤舌と黒舌がありますが これは赤舌です。
フランス料理としてはムニエルが有名ですが このあたりでは
昔から 煮つけにしていただきます。
身離れがきれいで 芳醇なおいしさのある白身魚ですね。
豚肉と野菜の炒め物とか 大根の酢の物 あとは残りものを
冷蔵庫から色々だして 聖護院大根の煮物も温めて。
だけど また残りものが 繰り越します。
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瀬戸内海では舌ビラメをゲタっていいますよね。
私の実家ではそのまま唐揚げもよくしてました。そうそう身離れが良いので。
煮付けも美味しいですよね。
そうですね 身離れが良くて食べやすい
お二人さんだと残り物を順送りして食べるようになります
嫌がらないので助かっています
>ちょっと面白くて お弁当を買ってきたりします。
私もほんの時々ですが、楽しいですよね~~
いつもはコーヒーとパンくらいで超簡単。
ゲタって初めて聞きましたが、舌平目はわかります。
ようちゃん、よかったですね~~最近楽しそうです(*^^*)
奇麗な色なので食べるに迷いました
「がんす」も初めて食べました^^
ポポを知ったのも、広島でした^^
赤したと黒したがあるなんて初耳です
お値打ちですね
こちらではめったに見かけない魚ですが
ムニエル大好きです
海の近いところはいいですね
若いころは肉が好きだったけど
魚もよくなりました
でも魚は高くつきがちです
2人だと、少なく作ったつもりでも残ってしまう。
残飯整理も味気ないので、チョッと別の物を足したり、
1回開けて出したり、
ゲタですか?(´∀`)
魚の名前って、地方によって独特のものがありますよね。
舌ヒラメの煮つけ 美味しいですね
自分では 作れませんが 田舎で 母が 作ってくれるのが美味しいです
夕食もヘルシーですね
我が家でも ひとりのお昼は 残り物をアレンジです
から揚げですか、絶対 おいしいに違いないですね。
今度やってみます。
汁物や煮物が特に多くなってしまいますね。
次に日にはできるだけ リメイクするのですけど おなじものを温めて出しても
全然 文句は言われません。
お弁当を買って帰るのですけど 楽しみです。
お会いしたことがなくても 毎日の交流ですから 文面から楽しさが伝わるのでしょうか。
ありがとうございます。
最近 自分の時間が確保しやすくなって 楽しいです。
こちらでは近くても見ることはないです。
でも がんすは 「ぎょろっけ」といって すり身の練り物をフライにしたものがあります
から 名前が違うだけかな。
食べたことはないけど。
「ぽぽ」は? 果物の ポポーでしょうか?
それなら うちにありますけど。
春から秋まで出回る 食べやすくて 美味しい魚です。
お肉より魚が…だんだん好きになりますよね。
2人だけの食卓になって 余計にお肉は減り 魚が多くなりました。
大人数の時は ボリュームが必要なので 魚は高くついたり下ごしらえが面倒で
お肉の方が断然多かったですけどね。
くちぞこ?ってこれも魚でしょ?
こちらは訛って くっぞこ といいます。
猫もよけて通るぐらいの魚好きの爺やは骨までしゃぶるほどでしたが、(私は正反対でつまらんでしょうが)
最近は、肉のほうがいいと申します。
なので当然魚料理は減りますし、スーパーで弁当買うのもひとり分でまにあいます。
鮭やサバが一切れ入っているので、それは爺やが食べて、私はやさいるいや卵焼きを。
ちょっとたりないときは、残りご飯を冷凍しているのでチンして半分こに。
普通の量は爺やが110g 私が100g
これでちょうどいいのです。
最近は運動不足もあり、次第に食がほそくなってきました。
手つくりヨーグルトにバナナ半分がよい働きなのでしょうね。
一日置いて間をあけたり 姿を変えて出したりすれば じぶん自身が
これで良し!って思えます。
魚の名前 おもしろいですね。
そちらも海のそばだから 新鮮で美味しい魚が手に入るのかな。
骨もきれいにわかれやすいので のどにかかる心配も少ないです。
ひとりのときに 汁ものがのこっていると 夫が好まないお雑炊にすることも多いです。
そうか 「げた」は「下駄」で「くっぞこ」は「靴底」なんですね(笑)
あらあ お弁当なら半分こで ちょうどいいですか。
そう言えば 母が家に暮しているときは 巻きずしなどが好きなので
買って帰って 半分わけして食べていました。
その半分を 母はさらに残して 次の時に 食べていました。
いちどにたくさんは食べられなくなりますね。
ゲタの煮つけが美味しい時季ですね。
舌平目というより、ここはやっぱり煮つけとしてのゲタですね。煮凝りがまた美味しいんだわ。
最近のようちゃんはのびのびできるようになりましたね。
久しぶり?のお二人暮らしでしょうか。
大家族は賑やかで楽しそうに思われますが、時には静かに一人にも憧れるもんですよ。(´ω`*)
下駄の煮つけって???・・・
どんなお料理かと思えば舌ヒラメだったんですね。
こちらでもたまに見ます。
スリムな魚だけに煮つけはへたくそ
平たい鍋で煮つけても、身を壊してしまいます。
身は柔らかく美味しいですが
海育ちでないからダメですね。
たんぱくな白身魚なのに 煮凝りにいいだしが出ますね。
私は子供のころは6~7人家族 結婚したときは5人家族でした。
子どもが次々に生まれて8人家族で勤めをしていたので 親に助けられもしたけど
本当に 秒単位に忙しい日々でした。
ふたりきりの生活は初めてで 家族にいろいろ頼まれる用事も減り
自分の都合で組み立てることのできる一日は こんなにも楽なのかと
一寸ゆとりが出てきました。
そのうち年も取るので田畑のしごとも難しくなるけど それはその時のこと。
本当のところは知りません。
とにかく美味しい魚です。
このようにフライパンに煮汁を煮たてて魚を入れ 上下を返すのは
フライ返しでやれば 壊れることもなく 少ない煮汁で美味しくできますよ。