一昨日の夕方 美恵子さんから船(荷物)が着きました。
「ローゼルを送りましたから」と連絡をもらっていたけど
まさか!こんなにたくさんとは!!
上げ底なし 10キロ箱?いっぱい あふれるほどローゼルが~~
さっそく 下ごしらえに取り掛かりました。
へた(ガク)を切り落として 種を出して 皮(ホウ)を
ジャムにすべく わける。
黙々とやっていたけど いくらやっても 半分も減らない。
そうだ!姉に電話しよう😁
この前きたとき ジャムをあげたら ローゼルハイビスカスは
初めてだそうで 興味津々の様子でした。
「わあ~うれしい! 明日の朝もらいに行くわ」と言ってくれました。
翌朝 来てくれたので 早速 ローゼルのフレッシュハーブティーをいれて
飲んでもらい(光の関係か 色が茶色っぽく写っていますが
とってもきれいな 赤い飲み物になっています)
ローゼルの処理の仕方を説明しました。
大喜びで 半分持って帰ってくれましたよ。
残り半分を この前のように ジャムにしました。
美恵子さん ありがとうございました。
それにしても ご自分で作りきれないほどのジャムを作って
ほかの方にも たくさん分けられたようなのには 驚きです。
どれほど たくさん植えてあるのでしょう。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
サムサム!ストーブつけて、コタツヒーター入れて(;^_^A
草取りは陽が高くなって(*^^*)
このローゼルジャムのことはミッキーさんに最初お聞きいたしましたが見たことはありません。
10キロ~~~~~すごい量です。
お姉さまに喜んで頂け良かったです。
ティーはイチゴ味??? 興味深々です。
こちらルバーブもジャムになのですが、春に作ったイチゴジャムなどあるのでパスかな??です。
ご苦労おかけいたしました。
乾燥させて、お茶にして飲んでいます。
今年いただいた種を全部蒔きました。
どんなだか全然わからなかったから、すごい量でした。来年は5本程度にと思っています(笑)
ジャムを食べることのない人にはご迷惑なもので差し上げられなくて、ようさんに白羽の矢でした。
おいしそうですね
それにしてもこれ収穫するのもその後種を出し作業するのも大変そうですね
どちら様もお疲れさまでした
綺麗〜
ジャムやお茶になって長い間楽しめるんですね
素敵な贈り物だ
我が家のは今花盛りです
散歩の皆さんがお花として活けると言われます
赤い実がとても可愛いです
早くジャムが炊きたいね~
しかし お昼 車に乗ったときは25℃で ちょっとクーラーをかけました。
季節の変わり目 気をつけましょう。
どんと 10キロ箱(柿を入れる箱でした)ですが 実際の重量は5キロほどでした。
何しろ驚くほどでしたので 姉に助けを求めました。
>ティーは苺味?
いやいや 赤い色ですけど味は 苺とはちょっと違って すごく酸味が強く
独特の香りがあります。
砂糖を入れていただくと 美味しいです。
ルバーブは こちらでは多分栽培が難しいと思いますが 強い酸味や
ジャムにすると美味しいところは 似ているかも。
おかげで 姉も大喜びでした。
生でもお茶で美味しくいただけますが 乾燥させると長く楽しめるので
良いですね。
来年は 少し減らされますか(笑)5本は寂しいから 10本はあったほうがいいですよ。
わたしも種まきして 収穫できるといいなあ。
酸味が強いので 砂糖を入れていただくと 甘酸っぱくて美味しいです。
種を送ってくださるそうなので 来年はわが畑でも収穫して 楽しめると思います。
ひまわりさんのお知恵をいただいたおかげで 種を煮てとろみを出すことで
煮る時間が短くても いいジャムができます。
赤いジャム 楽しいですね。