A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

チューボーですよ

2013年01月25日 09時06分59秒 | 家族行事
1月22日(火)



毎土曜日の午後11時半 TVでマチアキの「チューボーですよ」が始まる。
録画するほど熱心ではないが起きていれば大体観ている。

今週は海老のクリームトマト・スパゲッティ
そろそろ何か作りたいと思っていたので早速「これをやってみよう」と言うこと。

食材は昨日入手した。
ただしメインの海老の「手長海老」は鶴見くんだりでは入手不可能 
又価格的にも庶民の夕食の食材に相応しくない。
ミスターマスダは躊躇うことなく庶民の海老「ブラックタイガー」をゲット。


夕方お相撲のTVを観ながら料理?に取り掛かった。
先ずソース作り。
冷えたフライパンにオリーブオイルとニンニク半欠け 
それから火をつけオイルにニンニクの香りをつけることが重要。

海老は殻付きのままフライパンの上で炒める。
殻が少し白くなったところで一旦皿に引き上げる。
フライパンにはオリーブ・ニンニク・海老の旨味が残っている。
そこで玉葱の微塵切りをあめ色になるまで炒める。
イタリア産の「パスタソース トマトwithバジル」を
加えシャルドネの白ワインで濃度を調節する。

ソースの仕上げはフュメドポワソンを振り掛けあとは塩・胡椒。
ここでミセスマスダにお味見をお願いすることが重要。
そして先に炒めておいた海老をソースに入れてひと煮炊きしてから
再び海老を皿に引き上げる。

これで準備は完了。
茹でていたスパゲッティもアルデンテの手前少し硬めにに茹でたいものだ。
フライパンのソースに生クリームを入れ温度を上げたところにスパゲッティを投入
パルミジャーノレジャーノを振りかけた後ソースと合わせる。
一方皿にとった海老はレンジでチンして熱さを保っておく。

あとは盛り付け。
盛ったスパゲッティの上にトマトソースの絡まった海老を飾り付け
後はパセリをパラパラで
「海老のクリームトマト・スパゲッティの完成でーす」。
サイドサラダはバルサミコ主体のドレッシングによる「ベビーリーフ」。