6月30日(火)
最近スーパーでバターが品薄である。
50年前オーストラリア・シドニー在住の頃ホームドクターから
「バターは健康に良くないマーガリンにするよう」
にと言われ以来、家ではマーガリンである。
外食だとかホテルに宿泊の時はバターがテーブルに出るので
その時だけはバター。 限定された嬉しい時である。
最近逆に「マーガリンは良くない、バターが良い」と言われるようになった。
もともとバターは大好きなので早速家でもバターを使う事にした途端、
このバター品薄騒ぎである。
止む得ず輸入品となった。エシレである。
昨年の巴里生活でもマルシェでエシレを購入よく使ったが
日本では輸入関税が高率、えらく高価である。
フランスのエシレ村のバター「エシレ」
毎朝巴里の生活を思い出しながら有り難く頂いている。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1e/bc49535965173b4305ccaf1a7d99013e.jpg)
最近スーパーでバターが品薄である。
50年前オーストラリア・シドニー在住の頃ホームドクターから
「バターは健康に良くないマーガリンにするよう」
にと言われ以来、家ではマーガリンである。
外食だとかホテルに宿泊の時はバターがテーブルに出るので
その時だけはバター。 限定された嬉しい時である。
最近逆に「マーガリンは良くない、バターが良い」と言われるようになった。
もともとバターは大好きなので早速家でもバターを使う事にした途端、
このバター品薄騒ぎである。
止む得ず輸入品となった。エシレである。
昨年の巴里生活でもマルシェでエシレを購入よく使ったが
日本では輸入関税が高率、えらく高価である。
フランスのエシレ村のバター「エシレ」
毎朝巴里の生活を思い出しながら有り難く頂いている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1e/bc49535965173b4305ccaf1a7d99013e.jpg)