A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

サンド・ブラスト

2015年08月22日 21時03分06秒 | 陶芸
8月22日(土)


いつも通っている陶芸教室で
最近生徒さんにボランティアでロクロの個人指導をしている。

高校の美術の先生だが陶芸をマスターして学生に教えたいらしい。
それではと言う事でミスターマスダも基礎から知っていることを全て
お教えすることにした。
先ずロクロの前に土の練り方、
特に仕上げ練りの「菊練り」に力を入れている。
生徒さんの先生も「土が纏まらず」相当苦労されている。

昨日、ご自分で作られたサンドブラストのコップを頂いた。
素人はだし、さすが美術の先生。「菊練り」もコツさえ掴めば
すぐマスターするのではないかと期待している。

頂いたサンド・ブラストのコップで乾杯

今夜はミセスマスダ得意のサラダ・ニソワーズ魚の形の大皿はフランス・ブルターニュ地方のカンペール焼き、
ニューヨーク時代から、37,8年愛用している。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする