ヤマトキホコリと肩を並べて生えていたウワバミソウです。山菜名はミズ(ナ)といい愛好家が多いものです。私は若いころ山菜名で呼ばれている「ミズ」が種としていうミズ(アオミズ)との区別がつかず、種としてのミズ(アオミズ)を山菜にするものと思っていたことがあります。しばらくそういう状態が続いていたのですが、かなり後になってウワバミソウとヤマトキホコリを「アカミズ」「アオミズ」と呼ぶことを知りもやもやとしていたことがやっとすっきりした経験があります。名前の付け方をもう少し工夫していただけると私のように混乱する人が出ないで済むように思うのですが・・。
ウワバミソウは山菜としての旬はやはり春。しかし、里山に近いところで秋にはこのムカゴが人気でときどき採集しておられる方を見かけます。この時期は離層が発達していてぽろぽろと簡単に採れます。とはいうもののなぜかまだこのムカゴを食した経験がないことに気づきました。