とうとうエダマメを収穫した。
昨年は泣く思いの大失敗だった。忘れもしない「ホソヘリカメムシ」の襲来のすさまじさにエダマメは、ほぼ全滅だった。アカトンボが助っ人でかなり食べてはくれたが、数百匹のカメムシ相手ではどうにもできなかったようだ。
今年は、種まきのときから防虫網でしっかりガードして育てた結果、見事丸々としたエダマメに成長。
だから、大規模農業のダイズ栽培をやっている海外ではきっとかなりの農薬を使っているように思う。日本産ダイズで作られた豆腐はかなり少ないようだ。
それにしても、無農薬でエダマメを作るのは手がかかることがわかった。そんな感想と安堵の思いを回想しつつ、手は茹でたエダマメを口に入れる動作が止まらない。
昨年は泣く思いの大失敗だった。忘れもしない「ホソヘリカメムシ」の襲来のすさまじさにエダマメは、ほぼ全滅だった。アカトンボが助っ人でかなり食べてはくれたが、数百匹のカメムシ相手ではどうにもできなかったようだ。
今年は、種まきのときから防虫網でしっかりガードして育てた結果、見事丸々としたエダマメに成長。
だから、大規模農業のダイズ栽培をやっている海外ではきっとかなりの農薬を使っているように思う。日本産ダイズで作られた豆腐はかなり少ないようだ。
それにしても、無農薬でエダマメを作るのは手がかかることがわかった。そんな感想と安堵の思いを回想しつつ、手は茹でたエダマメを口に入れる動作が止まらない。