放置されていたキウイの木を剪定することになった。このままでは食べられるフルーツができない。それはもったいないと始めたものの、とても手ごわい。
一週間以上かけて少しずつやらないと、展望が持てない。つる性でからまった枝を丹念に選別して剪定し、枯れ枝や徒長枝を切っていくのだ。実はいっぱいついているものの、やはり小振りだ。食べられるという本能を頼りに、迷路のようなこんがらがった枝を剪定していく。
新しいキュウリ畑を作った。苗は40cmくらいに成長した。荒地だった所なので大きな期待はできないが、自分たちの食材になるだけでよいのだ。
一週間以上かけて少しずつやらないと、展望が持てない。つる性でからまった枝を丹念に選別して剪定し、枯れ枝や徒長枝を切っていくのだ。実はいっぱいついているものの、やはり小振りだ。食べられるという本能を頼りに、迷路のようなこんがらがった枝を剪定していく。
新しいキュウリ畑を作った。苗は40cmくらいに成長した。荒地だった所なので大きな期待はできないが、自分たちの食材になるだけでよいのだ。