いつのまにかナメコがびっしりほだ木に発生していた。
北側の廊下から道草山のナメコがしっかり見えた。
この滑りが見事だ。
夕飯はさっそくナメコ汁とナメコの大根和えとなる。
ちょうど食べごろのナメコだった。
主食は焚き火にダッチオーブンを突っ込んで焼いた安納芋の焼き芋だ。
とはいえ、ナメコは1本のほだ木しかでていない。
あとはどうやら失敗のようだ。
ナメコが育ちやすい環境を管理していくのはむずかしい。
午後からキウイフルーツの収穫となる。
今年のキウイはズッシリとした優れもの。
これなら市場に出しても遜色ない。
ジャングル状態から強剪定をしながらやっとここまできた。
ただし、キクラゲが発生するほどの古木がまだあるので、冬は大胆な剪定がまた必要のようだ。
どちらにせよ、収穫の秋は嬉しいものだ。
北側の廊下から道草山のナメコがしっかり見えた。
この滑りが見事だ。
夕飯はさっそくナメコ汁とナメコの大根和えとなる。
ちょうど食べごろのナメコだった。
主食は焚き火にダッチオーブンを突っ込んで焼いた安納芋の焼き芋だ。
とはいえ、ナメコは1本のほだ木しかでていない。
あとはどうやら失敗のようだ。
ナメコが育ちやすい環境を管理していくのはむずかしい。
午後からキウイフルーツの収穫となる。
今年のキウイはズッシリとした優れもの。
これなら市場に出しても遜色ない。
ジャングル状態から強剪定をしながらやっとここまできた。
ただし、キクラゲが発生するほどの古木がまだあるので、冬は大胆な剪定がまた必要のようだ。
どちらにせよ、収穫の秋は嬉しいものだ。