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山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

椎茸のハンブルガー・ア・ラ・マヨネーズ

2017-04-12 21:20:43 | 食彩・山菜・きのこ
 先日の「さくらコンサート」の前日準備を終えてから、スタッフの昼食となった。
 そのときに石版を炭で暖め、その上でシイタケを焼いて、おいしくいただいた。
 それを手伝ったブラボーさんから椎茸のレシピの提案がその後あり、和宮様はそれをありあわせの食材でさっそく作ってみた。

                            
 ブラボーさんの食材案は、菜の花及び山葵の花芽。シイタケにマヨネーズ醤油のタレをつける。
 和宮様の食材は、ありあわせのキャベツ・タマネギとウィンナーで代用。
 注意点はシイタケの直径7~8cmのペアをそろえること、沁みない包装紙またはラップを用意することだった。

     
 味はまるでハンバーガー感覚で食べられる椎茸の旨さ。
 お代わりしてしまう欲望にかられる。
 ブラボーさんのレシピ名は、「ハンブルガー・ド・シイタケ・エ・レギュメ・ド・セゾン・ア・ラ・マヨネーズ」。
 これを販売できたらいいね。ありがとう。
 
コメント (2)
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