今年の梅仕事は「梅肉エキス」が中心だと和宮様は宣言。
確かに、梅肉エキスは血流改善や免疫力アップや抗癌効果など効能は多彩だ。
採りたての硬い青梅が基本材料。

種を取り出すのがひと苦労だったが、シンプルな「梅わり器」が大活躍。
これが一番確実。
なかなか入手できないが、「道の駅」などで売っていることがある。
土鍋に梅肉を投入してゆっくり煮込んでいく。

和宮様はいのちを削る思いでついに梅肉エキスが完成。
消毒した瓶に水あめのようなエキスを入れる。
ひと瓶におよそ100個強の梅が凝縮されている。
買えば高いわけだ。
確かに、梅肉エキスは血流改善や免疫力アップや抗癌効果など効能は多彩だ。
採りたての硬い青梅が基本材料。

種を取り出すのがひと苦労だったが、シンプルな「梅わり器」が大活躍。
これが一番確実。
なかなか入手できないが、「道の駅」などで売っていることがある。
土鍋に梅肉を投入してゆっくり煮込んでいく。

和宮様はいのちを削る思いでついに梅肉エキスが完成。
消毒した瓶に水あめのようなエキスを入れる。
ひと瓶におよそ100個強の梅が凝縮されている。
買えば高いわけだ。