先日、サービスエリアに寄った際に購入した「糀プリン」。
珍しいので食べてみたらチョー旨かった。
生産元は、伊勢市神宮前にある江戸時代から続いている老舗の「糀屋」。
たまり醤油と糀とのコラボで深い旨み・甘さとなっているようだ。
ちなみに、「麹」は、米・麦・大豆などを作ったとき使う中国産漢字。
「糀」は、米で作ったときのみ使う明治生まれの国産漢字、という。
米についた白い菌糸の様子が確かに伝わってくる。
珍しいので食べてみたらチョー旨かった。
生産元は、伊勢市神宮前にある江戸時代から続いている老舗の「糀屋」。
たまり醤油と糀とのコラボで深い旨み・甘さとなっているようだ。
ちなみに、「麹」は、米・麦・大豆などを作ったとき使う中国産漢字。
「糀」は、米で作ったときのみ使う明治生まれの国産漢字、という。
米についた白い菌糸の様子が確かに伝わってくる。