畑のパクチーは白い花が満開となっていて、「早く食べろよ」とせかしてくる。
生で食べてみるがまだ飛びつくには至っていない。
パセリとかセロリが登場した時の感覚かな。
栄養価が高くて抗酸化作用があり、体内の重金属を排出してくれるデトックス効果も注目されている。

焼きそばの上に散らして食べてみる。
なかなかいける。
もともとは香辛料のコリアンダーなんだから、今のところサラダにするほどではない。


畑で今いちばん収穫できるのは、チヂミホウレンソウと春菊だが、薹が立ってきている。
関係各位に食べてもらっているがそれでも食べきれない。
作るのに追われ、食べるのも追われ、人生にも追われ、スローライフはかくも忙しい。

やっと、ピーマンができ始めたが、カメムシがたかってきて汁を吸うので実の大きさが小さい。
舞鶴市の万願寺で作られたという京野菜の「万願寺とうがらし」を初めて収穫する。
味はまだピーマンとの違いが判らないほどだが、これからの収穫が楽しみだ。
生で食べてみるがまだ飛びつくには至っていない。
パセリとかセロリが登場した時の感覚かな。
栄養価が高くて抗酸化作用があり、体内の重金属を排出してくれるデトックス効果も注目されている。

焼きそばの上に散らして食べてみる。
なかなかいける。
もともとは香辛料のコリアンダーなんだから、今のところサラダにするほどではない。


畑で今いちばん収穫できるのは、チヂミホウレンソウと春菊だが、薹が立ってきている。
関係各位に食べてもらっているがそれでも食べきれない。
作るのに追われ、食べるのも追われ、人生にも追われ、スローライフはかくも忙しい。

やっと、ピーマンができ始めたが、カメムシがたかってきて汁を吸うので実の大きさが小さい。
舞鶴市の万願寺で作られたという京野菜の「万願寺とうがらし」を初めて収穫する。
味はまだピーマンとの違いが判らないほどだが、これからの収穫が楽しみだ。