お昼頃は激しい雨だったため、近くの国道は通行止めとなった。
もちろん、畑作業はできないのでこれ幸いと、先日収穫した梅でジュースづくりを始める。
楊枝でへたを取ってからアク抜きのために水に漬ける。
保存瓶の中をお酒で消毒してから約2.5kgの梅を入れてから、氷砂糖ときび砂糖を入れる。
隠し味は今回もコンブ。
夏にはこれが元気の原動力となる。
もちろん、畑作業はできないのでこれ幸いと、先日収穫した梅でジュースづくりを始める。
楊枝でへたを取ってからアク抜きのために水に漬ける。
保存瓶の中をお酒で消毒してから約2.5kgの梅を入れてから、氷砂糖ときび砂糖を入れる。
隠し味は今回もコンブ。
夏にはこれが元気の原動力となる。