農協の直売所で購入したナタマメの苗からどんどん実が成ったけど、なかなか料理ができないまま実ができてしまった。とりあえず収穫してはてどうしようか。というのも、成熟豆は毒性があるのだ。加熱が不十分だと嘔吐・しびれなどの症状が出る。
成熟する前なら、福神漬けのように莢ごと食べられたり、いろいろ料理できる。成熟豆だと炒ってナタマメ茶がいいかも。口臭や鼻づまりをすっきりさせる健康茶になりそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/68/7cb49648111ec706d44d6f1697e3beb2.jpg)
たまたま今、なた豆の歯磨き粉を使っている。福岡県八女市産、無農薬の茶葉の粉も入っている。「口中を浄化する・口臭を防ぐ」を強調している。遜色のないデンタルクリームだった。
成熟する前なら、福神漬けのように莢ごと食べられたり、いろいろ料理できる。成熟豆だと炒ってナタマメ茶がいいかも。口臭や鼻づまりをすっきりさせる健康茶になりそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/68/7cb49648111ec706d44d6f1697e3beb2.jpg)
たまたま今、なた豆の歯磨き粉を使っている。福岡県八女市産、無農薬の茶葉の粉も入っている。「口中を浄化する・口臭を防ぐ」を強調している。遜色のないデンタルクリームだった。